Заместитель председателя комитета по вопросам предпринимательства и инноваций Парламента Кузбасса Андрей Эйрих ответил на вопросы предпринимателей в ходе очередного онлайн-приема.
«С 1 января 2021 года в России отменяется единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Какой налоговый режим выбрать на замену?», — обратился к депутату за советом новокузнечанин.
Андрей Александрович подробно рассказал об упрощенной и патентной системах налогообложения, а также про единый сельскохозяйственный налог, который подойдет сельхозтоваропроизводителям. Чтобы разобраться в особенностях применения каждого специального режима и выбрать для себя оптимальный, можно воспользоваться электронным сервисом «Выбор подходящего режима налогообложения» на сайте
Федеральной налоговой службы
www.nalog.ru/rn77/service/mp/ Также Андрей Александрович напомнил, что налогоплательщики, не определившиеся с новым налоговым режимом до 31 декабря 2020 года, с 1 января 2021-го автоматически будут переведены на общую систему налогообложения.
Еще один вопрос поступил от человека, который уже два года не ведет предпринимательскую деятельность, хотя до сих пор зарегистрирован в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).
«Могут ли меня исключить из этого реестра без моего участия?», — поинтересовался он.
«Да, с 1 сентября 2020 ФНС России может исключать из ЕГРИП предпринимателей, фактически прекративших свою деятельность: которые более 15 месяцев не представляют налоговую отчетность или у которых истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента, при этом не погашены долги по налогам, — ответил Андрей Эйрих. —
Перед этим решение публикуется в журнале «Вестник государственной регистрации», а также порядок и сроки направления заявлений кредиторов и других лиц, чьи права и законные интересы в связи с исключением будут затронуты. Если такие заявления поступят в регистрирующий орган в течение месяца после публикации, предприниматель останется в реестре».
Автоматическое исключение – это помощь «забывчивым» гражданам, которые уже не ведут предпринимательскую деятельность, но до сих пор несут связанные с нею обязательства по уплате налогов, страховых взносов, сдаче отчетности.
«При этом следует иметь ввиду, что после исключения из реестра вновь зарегистрироваться в качестве ИП можно будет только через 3 года, – добавил Андрей Эйрих. – Поэтому, если намерение вести предпринимательскую деятельность сохранилось, следует выбрать время и сообщить об этом в налоговый орган самостоятельно».