В областном Совете обсудили реструктуризацию бюджетных долгов
Совместное совещание в комитете по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов прошло с участие представителей ГФУ и контрольно-счетной палаты региона.
Совместное совещание в комитете по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов прошло с участие представителей ГФУ и контрольно-счетной палаты региона. Поводом для обсуждения стала информация главы департамента межбюджетных отношений Министерства финансов Ларисы Ерошкиной об итогах первого года реализации программы реструктуризации бюджетных кредитов регионов.
По информации Минфина итоги работы в этом направлении носят позитивный характер. Анализ исполнения региональных бюджетов прошлого года показал, что ни один субъект не допустил просрочки погашения бюджетных кредитов. Отсутствует информация и о том, что за последний период года какой-либо субъект не погасил вовремя кредит в коммерческом банке. Минфин России не видит рисков для наступления дефолтов регионов в 2019 году.
Государственный долг регионов в 2018 году сократился на 4,7%, или на 109 миллиардов рублей в денежном эквиваленте. В частности, задолженность по рыночным заимствованиям сократилась на 28 миллиардов рублей, или на 2,3%. Для регионов, участвующих в программе реструктуризации бюджетных кредитов, госдолг в прошлом году сократился на 5,4%, или на 107,4 миллиарда рублей.
На состоявшейся 20 февраля 2019 года одиннадцатой сессии областного парламента депутатами принят закон Кемеровской области «Об утверждении заключенных дополнительных соглашений к соглашениям о предоставлении бюджету Кемеровской области из федерального бюджета бюджетного кредита для частичного покрытия дефицита бюджета Кемеровской области». Документ утверждает дополнительные условия соглашения о предоставлении бюджету Кемеровской области из федерального бюджета бюджетного кредита для частичного покрытия дефицита бюджета Кемеровской области. Этот региональный Закон смягчает ответственность в случае нарушения должником принятых на себя обязательств.
Председатель комитета Сергей Ващенко считает, что это позволит повысить устойчивость бюджета области. «Заключив дополнительные соглашения о реструктуризации задолженности по бюджетным кредитам, область снижает риски нарушения обязательств по поэтапному снижению доли своего государственного долга», — отметил глава бюджетного комитета.