Открытый диалог на площадке депутатских слушаний. Контроль сферы ЖКХ
В депутатских слушаниях «Состояние и перспективы развития жилищно-коммунального комплекса в Кузбассе» приняли участие депутаты, руководители профильных ведомств и предприятий, неравнодушные кузбассовцы.
 
В депутатских слушаниях «Состояние и перспективы развития жилищно-коммунального комплекса в Кузбассе» приняли участие депутаты, руководители профильных ведомств и предприятий, неравнодушные кузбассовцы.
 
«ЖКХ – это важная для каждого сфера, — отметил, открывая слушания, председатель Парламента Кузбасса Вячеслав Петров. — Ведь она неразрывно связана с нашим комфортом, развитием удобной и современной инфраструктуры, поддержкой состояния различных зданий, сооружений и, что немаловажно, социальным климатом. Депутатский корпус Кузбасса держит на контроле все направления, связанные с ЖКХ. Это и вопросы регионального законотворчества, и реализация национальных проектов, и обращения кузбассовцев. Тематике ЖКХ посвящено порядка 70% обращений граждан! Каждый вопрос мы отрабатываем системно и адресно».
 
Как сообщил Вячеслав Петров, анализ этих обращений показывает, что больше всего жителей волнуют состояние многоквартирных домов и инфраструктуры, капремонт, начисление платы за жилищно-коммунальные услуги, вопросы управления многоквартирными домами, взаимодействие с соседями, модернизация и цифровизация ЖКХ.
 
В настоящее время в центре внимания –  повышение платы за жилищно-коммунальные услуги. Напомним, индексация платы за коммунальные услуги происходит в России с 1 июля ежегодно, в этом году она также затронула почти все регионы. В Кузбассе изменения платы вступили в силу с 1 сентября, они были согласованы с ФАС России и региональной Прокуратурой.
 
«Кузбасс – один из немногих регионов в стране, где до сих пор действует институт компенсации выпадающих доходов, когда разницу между тарифами и платежами за «коммуналку» компенсирует бюджет, — напомнил председатель. — В 2019 году компенсация составила более 12 миллиардов рублей, в этом она планируется в размере более 13 миллиардов. В большинстве регионов эта система была упразднена в 2006 году. В среднем кузбассовец оплачивал 64% от реальной стоимости коммунальных услуг, бюджет – остальные 36%, тогда как в большинстве регионов России жители платят 100% тарифов».
 
В Кузбассе на второе полугодие 2020 года средний индекс роста платы населения за коммунальные услуги составил 4,9%, предельно максимальный индекс — 7,9%. Самый низкий индекс установлен для Белогорского городского поселения — 3,2%, для крупнейших городов — Кемерова и Новокузнецка — 15%.  Высокий индекс для них обусловлен тем, что наибольший размер компенсации на оплату услуг ЖКХ приходился именно на них. При этом даже после увеличения платежи за коммунальные услуги в Кемерове и Новокузнецке остаются ниже, чем в других муниципалитетах региона.
 
«Нужно решать эту экономически необоснованную диспропорцию, которая образовалась среди наших территорий!  – призвал Вячеслав Петров. –  Система компенсации выпадающих доходов не учитывает социальное положение кузбассовцев и не позволяет направлять средства адресно тем, кто действительно нуждается в помощи, тормозит инвестиционный потенциал ЖКХ, модернизацию и цифровизацию элементов системы и создает серьезную нагрузку на весь региональный бюджет».
 
Также Вячеслав Петров подчеркнул, что при повышении платы за ЖКХ региону удалось сохранить все льготы для социально незащищенных категорий граждан, а изменение платы будет проходить поэтапно: «В нашей законотворческой работе это один из основных приоритетов. В частности, нами были приняты региональные законы о наделении муниципалитетов отдельными полномочиями по компенсации выпадающих доходов и о льготных тарифах на тепловую энергию, горячее, холодное водоснабжение, водоотведение, твердое топливо на территории Кузбасса».
 
Во всех без исключения городах, округах и районах Кузбасса муниципальные Советы провели депутатские и общественные слушания, заседания комитетов и комиссий, встречи с населением по вопросу повышения платы за коммунальные услуги.
 
Перед регионом стоит поставленная Губернатором задача по глобальной модернизации системы ЖКХ. На сегодняшний день инфраструктура коммунального комплекса Кузбасса включает 3 996 км тепловых сетей, 12 329 км водопроводных сетей, 3 516 км канализационных сетей, 53 103 км электрических сетей, 959 котельных. Как сообщил министр жилищно-коммунального и дорожного комплекса Кузбасса Олег Ивлев, на конец 2019 года износ составил 47,1%. Основная причина – недостаточное финансирование.
 
В Кузбассе действует госпрограмма «Жилищно-коммунальный и дорожный комплекс, энергосбережение и повышение энергоэффективности Кузбасса», в рамках которой из бюджета региона ежегодно муниципалитетам выделяются субсидии на модернизацию объектов коммунального комплекса. В 2020 году общая сумма субсидий территориям составила 1,5 миллиарда рублей. В 2020 году на подготовку объектов ЖКХ планируется направить более 7,6 миллиарда рублей. 
 
С целью привлечения внешних средств для финансирования проектов модернизации коммунального комплекса на территории Кузбасса реализуется механизм государственно-частного партнерства – концессия. По информации Олега Ивлева, на сегодняшний день в Кузбассе заключено 81 концессионное соглашение. Общий объем планируемых инвестиций — 16,8 миллиарда рублей. Среди плюсов такого формата партнерства –  системный подход к решению проблем, сокращение количества аварий на тепловых сетях в период гидравлических испытаний и самих сроков испытаний с 14 до 12 дней, отсутствие жалоб со стороны горожан по качеству теплоснабжения, более короткий срок запуска отопления (1 день), синхронизация работы с управляющими компаниями и системное внедрение средств автоматизации.
 
Важной темой депутатских слушаний также стали меры социальной поддержки кузбассовцев при оплате жилищно-коммунальных услуг. Как сообщила министр социальной защиты населения Кузбасса Елена Воронина, сейчас льготы на оплату услуг ЖКХ в Кузбассе получают более 450 тысяч граждан, субсидии –  около 45 тысяч семей, ежемесячные денежные выплаты на частичную оплату жилого помещения и коммунальных услуг –  более 1,3 тысяч получателей, компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме –  20,2 тысячи собственников.
 
В ходе слушаний докладчикам поступили вопросы как от депутатов, так и от кузбассовцев по Интернету. На часть из них выступающие ответили сразу, на остальные ответы будут даны позже.
 
По итогам слушаний будут составлены рекомендации по модернизации жилищно-коммунального комплекса региона.
 
Депутатские слушания «Состояние и перспективы развития жилищно-коммунального комплекса в Кузбассе» в записи можно посмотреть по ссылке.
 
 
 
 
 
Скачать архив
Похожие новости
27 октября 2020
Работа над Стратегией развития Кузбасса до 2035 года продолжается
Сегодня на внеочередном заседании Правительства Кузбасса был утвержден проект внесения изменений в Закон о Стратегии социально-экономического развития региона до 2035 года.
26 октября 2020
В Кузбассе введены дополнительные меры безопасности против коронавируса
Новые меры противодействия COVID-19 будут действовать в течении 28 дней.
26 октября 2020
Парламент Кузбасса: серебро!
Сайт Парламента Кузбасса стал одним из победителей в конкурсе на самый лучший сайт среди региональных парламентов России, заняв второе место. От первого его отделил всего 1 балл.
24 октября 2020
По инициативе Губернатора Кузбасса маркировка лекарств для лечения СОVID-19 и ОРВИ приостановлена
Председатель Парламента Кузбасса Вячеслав Петров — о необходимости и своевременности данной инициативы.
23 октября 2020
Главная библиотека Кузбасса отмечает вековой юбилей!
Председатель Парламента Кузбасса Вячеслав Петров принял участие в торжественных мероприятиях и вручил награды сотрудникам библиотеки.
23 октября 2020
«Состояние и перспективы развития жилищно-коммунального комплекса в Кузбассе»: отвечаем на вопросы
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь