Компьютеризация сельских библиотек и музеев продолжается!
В Кузбассе продолжается реализация проекта «Третье поколение-ONLINE», призванного обучить компьютерной грамотности сельских жителей, и прежде всего – пожилых людей. На этот раз компьютеры привезли в Промышленновский муниципальный округ – не только в сельские библиотеки, но и в местный музей, в рамках проекта «Музей для всех».
 
Напомним, проект «Третье поколение-ONLINE» был запущен весной 2019 года Советом по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса, его партнером стали комитет по вопросам образования, культуры и национальной политики Парламента Кузбасса, Кемеровский государственный институт культуры, Государственная научная библиотека Кузбасса имени В.Д.Федорова, Сбербанк и ВТБ. Цель – обеспечить компьютерами сельские библиотеки, подготовить их сотрудников и студентов для обучения компьютерной и финансовой грамотности сельских жителей, и прежде всего — пожилых людей.
 
«Компьютеризация сельских территорий крайне важна, так как позволяет их жителям, не выезжая в город, получить самые разные услуги – оплатить счета, получить консультацию в «виртуальной приемной» любого органа власти, да и просто пообщаться с друзьями и родными, — отмечает председатель профильного комитета Парламента Кузбасса Ирина Федорова. – Но сегодня, в условиях ограничительных мер, возможность решать свои задачи с помощью Интернета приобретает особенное значение. Тем более для пожилых людей, которые сейчас находятся в группе риска».
 
Промышленновский муниципальный округ стал уже тринадцатой территорией Кузбасса, чьи сельские библиотеки компьютеризированы в рамках проекта: 10 библиотек в малых и отдаленных населенных пунктах округа получили 10 компьютеров.
 
Всего же за 1,5 года 130 компьютеров поставлены в сельские библиотеки. 130 сотрудников этих библиотек прошли обучение в областной библиотеке методике проведения занятий по компьютерной грамотности. Программа будет продолжена.
 
 
Еще 2 компьютера поставлены в Промышленновский районный историко-краеведческий музей в рамках проекта «Музей для всех» по оцифровке музейных фондов. «В архиве музея более 12 тыс. экспонатов, многие из них по-настоящему уникальны, — отметила Ирина Федорова. – Музейный фонд требует оцифровки. Электронная база данных не только упростит работу сотрудников музея, но и сделает экспозиции доступными для широкого круга посетителей, позволит заочно посещать музей. Внедрение цифровых технологий в культурную сферу – одна из задач нацпроекта «Культура», в частности – его раздела «Цифровая культура», но одно государство просто не справится с этим. Рада, что у нас в Кузбассе мы находим возможность объединить усилия бизнеса, общественных организаций и неравнодушных граждан в этом направлении».
Скачать архив
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь