Социальное благополучие и здоровье граждан обсудили на площадке Онлайн-форума депутатов и общественности Кузбасса «Поправки в Конституцию: от идеи к жизни»
Состоялась дискуссионная площадка «Социальное благополучие и здоровье граждан». К обсуждению по видеоконференцсвязи подключились более 140 участников.
 
 
Среди участников – первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Варфоломеев, сенатор Российской Федерации Дмитрий Кузьмин, член Комитета Государственной Думы по охране здоровья Евгений Косяненко, советник по развитию экстренной и неотложной медицинской помощи дирекции Национального медико-хирургического Центра имени Н.И. Пирогова Андрей Колодкин. В дискуссии также приняли участие руководители федеральных и региональных органов исполнительной власти, депутаты Парламента Кузбасса Роман Говор и Валентина Шмакова, председатели Советов народных депутатов муниципальных образований Кузбасса. Обсуждение поддержали эксперты и представители общественных организаций, молодежные парламентарии Кузбасса, студенты медицинских образовательных организаций и члены спасательного отряда «Скала».

Организатор дискуссии – профильный комитет Парламента Кузбасса. Модераторы – председатель комитета Глеб Колпинский и заместитель председателя комитета Тереза Геворгян.

На площадке выступили 8 спикеров. Темы докладов связаны с поправками в Конституцию РФ в части социальной защиты населения и обеспечения граждан качественной и доступной медицинской помощью. Что уже предпринято в регионе по этим направлениям и что предстоит сделать?

Поправки в статью 75 утвердили социальные гарантии для россиян – всеобщее и справедливое пенсионное обеспечение, социальное страхование и адресную социальную поддержку. О мерах социальной поддержки и программах, проводимых в регионе для улучшения демографической ситуации, рассказал Глеб Колпинский. В частности, это федеральные и региональные выплаты на детей, установленные для дополнительной поддержки семей в связи с распространением коронавирусной инфекции. Так, с 1 июня в Кузбассе семьи, среднедушевой доход которых не превышает прожиточный минимум, установленный в регионе, получают денежные выплаты на детей от 3 до 7 лет.
 
Заместитель министра труда и занятости населения Кузбасса Елена Николаенко озвучила меры, которые принимаются в Кузбассе для снижения напряженности на рынке труда. Сегодня в регионе действуют отдельные субсидии для работодателей на компенсацию заработных плат работникам, субсидии на оплату труда кураторам работников-инвалидов и другие.
 
Дмитрий Кузьмин, сенатор Совета Федерации ФС РФ от Кемеровской области–Кузбасса, отметил, что забота о гражданах по разным направлениям сегодня – основная задача для государства, и именно фигура человека является ключевой в Стратегии социально-экономического развития Кузбасса до 2035 года.
 
О защите и восстановлении нарушенных трудовых прав кузбассовцев, прав на охрану здоровья и доступную, качественную медицинскую помощь рассказала уполномоченный по правам человека в Кузбассе Зоя Волошина. Поправки в Конституцию РФ гарантируют уважение человека труда и защиту его прав. О работе профсоюзных организаций региона в этом направлении сообщил Председатель Федерации профсоюзных организаций Кузбасса Олег Маршалко.

Отдельное внимание уделили вопросам кадрового обеспечения системы здравоохранения, вопросам поддержки и трудоустройства выпускников-медиков.  О программе целевого приема студентов рассказала ректор Кемеровского государственного медицинского университета Татьяна Попонникова. Отмечено, что кадровые вопросы должны решаться совместными усилиями работодателей и власти. Так, сегодня в регионе развивается система не только государственной социальной поддержки студентов, но и программа поддержки будущих медиков со стороны потенциальных работодателей. Директор Кузбасского медицинского колледжа Ирина Иванова рассказала об увеличении объема социальных гарантий для выпускников-медиков в Кузбассе. В частности, в регионе принят ряд законодательных инициатив, по которым единовременные выплаты получают выпускники, выбирающие для работы сельские населенные пункты. Ирина Иванова акцентировала внимание на задаче, которая, согласно конституционным изменениям, перешла в совместное ведение Российской Федерации и субъектов. Это формирование культуры ответственного отношения граждан к своему здоровью. 
 
Доклад о реализации принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений при пенсионном обеспечении представил Вадим Трепаков, управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по Кемеровской области. Поправки в Основном законе страны гарантировали ежегодную индексацию пенсий, в том числе – страховых. Вадим Трепаков сообщил, что после 2024 года предполагается ежегодно повышать страховые пенсии с 1 февраля на уровень инфляции предыдущего года.
 
Тереза Геворгян обратила внимание на большой интерес к теме дискуссии – в адрес спикеров поступило более 100 вопросов.
«По итогам обсуждения все вопросы будут рассмотрены, слушатели получат экспертные ответы», – рассказала депутат.

 
Работа Онлайн-форума депутатов и общественности Кузбасса «Поправки в Конституцию: от идеи к жизни» продолжается. Расписание площадок доступно на сайте.
 
Скачать архив
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь