Регионы услышаны: кальяны, вейпы и электронные сигареты в России приравняли к табаку
 
Кому и где можно продавать, использовать и рекламировать электронные курительные устройства установил новый федеральный закон. Комитет по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Парламента Кузбасса обсудил изменения в региональном законодательстве в связи с принятием новых федеральных норм.
Урегулировать продажу и потребление никотиносодержащей продукции без табака в составе – вейпов, электронных сигарет и кальянов – в нашей стране готовились с 2017 года. Антитабачный закон уже действовал, но этот вопрос долго оставался вне федерального контроля. Пока на уровне всей страны закон проходил обсуждения и чтения в Государственной Думе, многие регионы приняли законы, ограничивающие оборот этой продукции на своей территории.
Опасность вейпов, электронных сигарет, кальянов в том, что никто не проверяет, что заложено в их составе (даже в табачных изделиях это жестко контролируется по стандартам и ГОСТам). В 2017 году в России начали действовать ГОСТы на жидкости для электронных средств и нагреваемый табак, но они не были обязательными. В этом же году началась разработка законопроекта о регулировании электронных курительных устройств. Особое внимание уделяли запрету на продажу несовершеннолетним и рекламе среди них – мода на вейпы и кальяны у подростков угрожает их здоровью. Еще один шаг – с 1 января 2020 года ввели акциз на электронные сигареты. Федеральный закон о регулировании этой сферы Государственная Дума приняла 22 июля этого года, спустя три года с начала разработки – первое чтение прошло в декабре 2019 года, а второе и третье за несколько дней в июле 2020.
Парламент Кузбасса отреагировал на эту проблему раньше региональными законами. В декабре 2019 года запретили продажу несовершеннолетним электронных сигарет и жидкостей для них. Продажу полностью приостановили в медицинских и образовательных организациях, а курить электронные сигареты запретили в общественном транспорте, лифтах и на детских площадках, в образовательных, медицинских и спортивных учреждениях. Молодежный парламент Кузбасса в январе 2020 года совместно с профильными комитетами инициировал закон о запрете бестабачной никотиносодержащей продукции для детей. За все нарушения действуют административные штрафы. Однако, поскольку аналогичные нормы приняла Государственная Дума, эти правоотношения теперь регулируются на высшем, федеральном уровне.
В новом федеральном законе антитабачные правила и ограничения, которые действуют сегодня, распространяются на всю никотиносодержащую продукцию. Закон защищает детей и детство. Продукцию и устройства для ее потребления запрещено продавать несовершеннолетним, свободно рекламировать и показывать в кино и на телевидении. Запрещено вовлекать детей в процесс потребления этих изделий. Кроме того, вводятся определения понятий «кальян», «никотиносодержащаяся продукция», «электронное курительное изделие». За использование в общественных местах, на детских площадках и на территории больниц, в торговых центрах, офисах, кафе и ресторанах, на рынках, в зданиях вокзалов и аэропортов – штраф с 28 января 2021 года.
Глеб Колпинский, председатель профильного комитета, отметил: «Федеральные нормы сегодня расширяются. Это требует работы с законодательством региона, поэтому необходимы текущие изменения».
С полным текстом федерального закона вы можете ознакомиться по ссылке. Кроме того, вы можете задать интересующие вас вопросы по теме здравоохранения на онлайн-приеме заместителю председателя профильного комитета 20 августа с 14 до 15:00. Для того, чтобы принять участие в онлайн-приеме, нужно найти в поисковой строке приложения Skype «Парламент Кузбасса Приемная» и отправить сообщение с указанием своих инициалов, места проживания, адреса электронной почты, номера телефона, а также написать интересующий вас вопрос.
 
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Похожие новости
18 сентября 2020
Сохраним лес вместе!
Депутаты Парламента Кузбасса приняли участие во Всероссийской акции «Сохраним лес», высадив 50 саженцев на депутатской аллее в Кузбасском ботаническом саду.
16 сентября 2020
Онлайн-прием: помощь гражданам
15 сентября 2020
Координационный совет-онлайн. Главная тема – Онлайн-форум «Поправки к Конституции: от идеи к жизни»
Сегодня состоялось расширенное заседание координационного совета Парламента Кузбасса в онлайн-формате. Центральная тема заседания – Онлайн-форум депутатов и общественности Кузбасса «Поправки к Конституции: от идеи к жизни».
11 сентября 2020
Валентина Шмакова: «Наш девиз: “Кузбасс. Время быть первыми”»
09 сентября 2020
Глеб Колпинский: «Лекарственное обеспечение граждан – приоритетный вопрос социальной политики государства»
04 сентября 2020
Депутаты Парламента Кузбасса написали «Диктант Победы»
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь