Сергей Ващенко: «Самозанятыми могут стать даже 14-летние»
 
В  июле в Кузбассе вступил в силу закон о введении в действие специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», принятый Парламентом Кузбасса 27 мая. Так называемый «налог на самозанятых» является альтернативой ИП и патентной системе налогообложения, перейти на него могут физлица и ИП, в том числе действующие.
 
«На мой взгляд, тема чрезвычайно перспективная, позволяющая легально вести свой небольшой бизнес с минимальными издержками, — комментирует председатель комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов Сергей Ващенко. – Примечательно, что самозанятыми с согласия родителей или законных опекунов могут стать даже несовершеннолетние начиная с 14 лет, что очень актуально в период летних каникул».
 
На сегодняшний день это самый простой в применении налоговой режим для человека, ведущего свой небольшой бизнес. Его основные преимущества – ставка налога составляет 4% дохода от физлиц, 6% доходов от юрлиц или ИП. Не требуется сдавать отчетности и декларации, не нужна контрольно-кассовая техника, все общение с налоговыми органами ограничено мобильным приложением «Мой налог». Деятельность можно совмещать с основной работой, трудовой стаж не прерывается. Также не нужно платить НДФЛ и страховые взносы в различные фонды. Формирование накоплений в Пенсионном Фонде РФ – право налогоплательщика, а не обязанность. Основные  ограничения – доход от предпринимательской деятельности не должен превышать 2,4 млн. рублей в год, не должны привлекаться наемные сотрудники, а вид деятельности не должен входить в перечень исключений, установленных федеральным законом N 422-ФЗ от 27.11.2018.
 
«Статус самозанятого – это отличный шанс легализовать свою деятельность, выйти из тени, — добавляет председатель комитета по вопросам предпринимательства и инноваций Парламента Кузбасса Анастасия Панькова. - Как ожидается,  до конца 2024 года в качестве самозанятых в Кузбассе зарегистрируются  не менее  40,4 тыс. человек. Тем более, что виды деятельности самозанятых законодательно практически не ограничены – ими могут стать репетиторы, таксисты, люди, сдающие в аренду жильё, оказывающие строительные, ремонтные услуги или услуги в индустрии красоты.  Дополнительный  плюс  — самозанятым гражданам  доступны образовательные, консультационные и имущественные виды поддержки в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
 
Отметим, в кузбасском  Центре  «Мой бизнес» во 2-й половине 2020 года  планируется проведение комплекса семинаров, мастер-классов и тренингов, специально  ориентированных на самозанятых. Для их организации будут привлечены эксперты. Уже сегодня в Центре «Мой бизнес» можно бесплатно получить консультацию по вопросу регистрации в качестве самозанятого, а также уточнить особенности налогового режима для самозанятых граждан.
 
Нажмите для полноэкранного просмотра
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь