Сегодня состоялось восьмое, внеочередное заседание Парламента Кузбасса в режиме ВКС
 Сегодня состоялось восьмое, внеочередное заседание Парламента Кузбасса в режиме ВКС
Парламентарии приняли закон Кемеровской области — Кузбасса «О регулировании некоторых вопросов в сфере розничной продажи алкогольной продукции».
«Парламент Кузбасса как законодательная ветвь власти проводит последовательную работу по ужесточению мер в отношении торговли алкоголем, — отметил, открывая заседание, председатель Парламента Вячеслав Петров. — Наш приоритет – здоровье и безопасность  кузбассовцев! Одним из первых законов, которые принял наш депутатский созыв, стал закон по сокращению так называемых «пивных точек». В феврале прошлого года он вступил в силу. Это позволило сократить количество массово распространившихся и вызывающих жалобы населения «пивных точек» в жилых  домах, но ограничения в силу федерального законодательства не распространялись на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания,  чем воспользовались некоторые предприниматели, которые быстро сориентировались и переделали свои малогабаритные «пивточки» в заведения общепита, поставив  пару  столов  и  стульев. В этой связи к Губернатору, в наш законодательный орган, областной Совет старейшин стали поступать обращения общественности».
Законопроект от лица Губернатора представила начальник департамента по развитию предпринимательства и потребительского рынка Кузбасса Вероника Трихина.
Отметим, с мая текущего года федеральное законодательство устанавливает ограничение по минимальной площади для предприятий общепита, расположенных в многоквартирных жилых домах и торгующих в розлив алкоголем – зал для обслуживания посетителей не может быть меньше 20 кв. метров. Также законодательство позволяет субъектам РФ устанавливать дополнительные ограничения розничной продажи алкоголя в общепите.
В ноябре 2018 года Парламент Кузбасса принял закон, запрещающий реализацию алкоголя в торговых точках площадью менее 50 кв. метров в городах и менее 25 кв. метров – в сельских территориях. Также этот закон установил запрет на реализацию алкоголя в некоторые праздники (в День знаний, в День Победы, в Международный день защиты детей, в дни школьных выпускных и т.д.).
Однако пивные магазины нашли возможность обойти требования закона, установив на торговой площади столики для посетителей и позиционируя себя в качестве заведений общепита, на которые данные требования не распространялись.
Принятый сегодня закон распространит аналогичные требования по площади и на предприятия общепита, расположенные в многоквартирных жилых домах – минимальная площадь зала для обслуживания посетителей составит 50 кв. метров в городах и 20 кв. метров в сельских территориях. Данная норма закона вступила в действие сразу после его официального опубликования.
По оценке Вероники Валерьевны, принятие закона позволит закрыть такие «псевдообщепиты» в многоквартирных жилых домах, что должно снизить потребление алкоголя кузбассовцами. Как следствие, закон будет способствовать соблюдению правопорядка, предотвратит нарушения тишины и покоя граждан в ночное время.
А с 1 января 2021 года магазины, расположенные на первых этажах жилых домов либо в пристроенных к ним помещениях, не смогут торговать алкоголем на розлив уже независимо от площади. Напомним, соответствующий Закон Кемеровской области — Кузбасса был принят Парламентом в декабре прошлого года, его вступление было отложено до 2021 года, чтобы дать предпринимателям больше времени на перепрофилирование своего бизнеса.
Онлайн-трансляция заседания шла в режиме онлайн на официальном сайте Парламента Кузбасса и в социальной сети Facebook.
Граждане задавали вопросы спикерам в специальном чате What’sApp.
 
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Похожие новости
19 сентября 2020
Вячеслав Петров: «Развитие экономики Кузбасса – всегда в приоритете!»
Председатель Парламента Кузбасса Вячеслав Петров принял участие в совещании штабов по коронавирусу и обеспечению устойчивого развития экономики, строительной отрасли Кузбасса и цифровизации, которые прошли сегодня под председательством Губернатора Сергея Цивилева.
18 сентября 2020
Вячеслав Петров: «Призываю всех привиться от гриппа! Ведь в это сложное время абсолютная ценность – это здоровье!»
18 сентября 2020
Депутаты Парламента Кузбасса проведут онлайн-приемы
18 сентября 2020
Сохраним лес вместе!
Депутаты Парламента Кузбасса приняли участие во Всероссийской акции «Сохраним лес», высадив 50 саженцев на депутатской аллее в Кузбасском ботаническом саду.
18 сентября 2020
Закон о молодежной политике: статус молодого специалиста
17 сентября 2020
Андрей Эйрих – об исключении из реестра ИП и выборе налогового режима
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь