Ирина Федорова: «У каждого ребенка должна быть семья»
 
Председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Парламента Кузбасса Ирина Федорова работаетв региональной комиссии по совершенствованию деятельности организаций для детей-сирот.
 
На прошедших заседаниях в режиме ВКС были рассмотрены программы развития детских домов Анжеро-Судженского, Осинниковского, Юргинского, Прокопьевского и Киселевского  городских округов, а также Прокопьевского муниципального округа.
 
Учреждения активно развивают проекты по интеграции детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в обычную жизнь. Практически везде созданы тренинговые квартиры по социальной адаптации детей-сирот. Министерство образования и науки Кузбасса готовит сейчас нормативный акт, который позволит выделять на этот проект средства из областного бюджета – так дети научатся не только вести домашнее хозяйство, но и рассчитывать траты на него,  самостоятельно делать покупки  и т.д.
 
Заслуживает внимания опыт Юрги, где работают служба сопровождения приемных семей и служба постинтернатного сопровождения выпускников детского дома. По многим вопросам, включая трудоустройство и решение многих других проблем взрослой жизни, она помогает сейчас 101 выпускнику. Интересный опыт появился в этом году в Анжеро-Судженске: здесь открыта социальная гостиная для выпускников детских домов-студентов, где они живут в каникулы.
 
«Всё это очень хорошие идеи, которые стоит взять на вооружение и включить в свои программы развития всем детским домам области, — отметила Ирина Федоровна. – Но главной целью должно быть устройство детей в семьи – нужно активно привлекать в школы приемных родителей желающих создать семью, обучать их, консультировать по юридическим и всем прочим вопросам. У нас в области действует замечательная региональная программа «Теплый дом», позволяющая пригласить к себе на каникулы или праздники ребенка из детского дома, окружить его теплом и заботой, дать возможность почувствовать себя частью настоящей семьи. С приходом лета эта программа особенно актуальна. Более того, она позволяет укреплять связи жителей Кузбасса с детскими домами».
 
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь