Сергей Ващенко провел онлайн-прием
 
Налоговые льготы – вот главная тема, которая интересовала граждан на минувшем онлайн-приеме председателя комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов Парламента Кузбасса Сергея Ващенко.
 
В частности, предпринимательница поинтересовалась, в чем основные преимущества нового налогового режима для самозанятых граждан, который вводится в Кузбассе с 1 июля этого года — «налога на профессиональный доход». Можно ли перейти на него, имея, помимо предпринимательской деятельности, работу по найму?
 
«Налог на профессиональный доход позволяет упростить процесс налогообложения для граждан, работающих на себя, — пояснил Сергей Николаевич. – Его преимущества очевидны – ставка налога составляет 4% от доходов физлица или 6% от доходов юрлиц и ИП. Нет отчетов и деклараций, не нужна контрольно-кассовая техника, все общение с налоговыми органами ограничено мобильным приложением «Мой налог». Предпринимательскую деятельность можно совмещать с основной работой, трудовой стаж по основному месту работы не будет прерван».
 
Еще один вопрос касался права государственных и муниципальных служащих официально получать доход от сдачи жилой недвижимости в аренду. «Да, для чиновников сдача жилья в аренду является единственным разрешенным дополнительным доходом, — ответил Сергей Николаевич. – Платить  налог с доходов от этой деятельности следует с помощью  мобильного приложения «Мой налог».
 
Третий вопрос касался патентной системы налогообложения – может ли предпринимательница, оказывающая косметологические услуги на дому, приобрести патент по сниженному коэффициенту? «Да, существует перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых решено установить льготную стоимость патента на 2020 год, — сообщил Сергей Николаевич. – Он сформирован с учетом отраслей экономики, наиболее пострадавших от замедления деловой активности в условиях пандемии коронавируса. Помимо косметических и парикмахерских услуг, в этот перечень входят розничная торговля, общественное питание, транспортные услуги, услуги по пошиву и ремонту одежды, обуви и другие. Не смогут воспользоваться льготой налогоплательщики, привлеченные к административной ответственности за правонарушение действующих в регионе ограничительных и иных мероприятий, установленных Губернатором Кемеровской области–Кузбасса в целях противодействия распространению новой коронавирусной инфекции в период с 16 марта 2020 года по 31 декабря 2020 года. Индивидуальные предприниматели, которые уже приобрели патент, но имеют право на эту льготу, смогут получить возврат излишне уплаченной суммы в соответствии с Налоговым кодексом».
 
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь