В Парламенте Кузбасса состоялись депутатские слушания
В Парламенте Кузбасса состоялись депутатские слушания об отчете Губернатора о результатах независимой оценки качества работы региональных организаций культуры, здравоохранения, образования и соцобслуживания в 2019 году
В центре внимания были не только эффективность работы кузбасских организаций, учредителями которых является регион или муниципалитеты, но и принимаемые меры по ее повышению и устранению выявленных недочетов.
Открывая слушания, председатель Парламента Кузбасса Вячеслав Петров отметил, что в формате депутатских слушаний данная тема рассматривается впервые: «Причины этого понятны: в период сложной эпидемиологической ситуации качество работы наших учреждений социальной сферы как никогда важно для защиты жизни, обеспечения благополучия  людей».
Информацию о проведенной оценке представили профильные заместители Губернатора  Кузбасса  и  министры, также в заседании приняли участие представители общественных советов, отраслевых профсоюзов, представители общественности и экспертного сообщества.  В режиме видеоконференцсвязи к слушаниям подключились председатели городских, районных и окружных Советов народных депутатов.
В целях реализации принципа открытости и публичности слушания традиционно транслировались на сайте Парламента Кузбасса и на его официальных страницах в соцсетях – на этих площадках к слушаниям подключились свыше 200 участников.
Как сообщил заместитель Губернатора Кузбасса по вопросам культуры, спорта и туризма Сергей Алексеев, в ходе независимой оценки качества условий оказания услуг учреждениями культуры было опрошено 13,6 тыс. респондентов из числа их посетителей. В целом опрос показал высокую удовлетворенность населения по таким критериям, как информационная открытость, комфортность и вежливость персонала. Но были выявлены и недостатки. Так, по мнению некоторых респондентов, учреждениям нужно вводить новые формы обратной связи со своей аудиторией. Серьезные недочеты были выявлены в доступности учреждений культуры для маломобильных граждан. По словам Сергея  Игоревича, план по устранению недостатков сейчас разрабатывается.
Заместитель Губернатора Кузбасса по вопросам образования и науки Елена Пахомова подчеркнула, что привлечение общественности к оценке качества образования, создание условий для реализации инициатив всех участников образовательного процесса – важнейшая задача образовательной политики на современном этапе. Как показала независимая оценка детских садов Кузбасса, в подавляющем большинстве из них (97,5%) созданы очень комфортные условия для детей. По таким критериям, как открытость и доступность информации об организации, доброжелательность и вежливость персонала, удовлетворенность родителей качеством образовательного процесса основная часть детских садов также получила высокие оценки. Хуже обстоит ситуация с доступностью учреждений для инвалидов. В 823 детских садах, а это 92,4% от общего количества, помещения и прилегающие к ним территории не оборудованы пандусами, специальными лифтами, поручнями и расширенными дверными проемами, нет  выделенных автостоянок.
«Создание условий для получения образования детьми с ограниченными возможностями здоровья обеспечивается в рамках государственной программы «Доступная среда», — сообщила Елена Пахомова. — С 2011 по 2019 годы участниками программы стали 175 образовательных организаций, из них только 16 детских садов, что составляет менее 2% от общего количества. Мы будем уделять этому вопросу особое внимание и включать дошкольные образовательные организации в программу. В 2020 году в программе уже участвуют 4 детских сада: кемеровский детский сад №109, новокузнецкий №17, детский сад №36 в Осинниках и детсад №28 в Юрге».
Председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Законодательного Собрания Кемеровской области – Кузбасса Ирина Федорова выступила с рекомендациями по улучшению работы учреждений в сфере культуры и образования. По мнению Ирины Федоровны, представленные критерии не в полной мере отражают качество работы организаций. В частности, неясно, удовлетворены ли родители дошкольников питанием своих детей в детских садах? Ирина Федоровна посоветовала больше внимания уделять актуальному наполнению сайтов детских учреждений, создавать в них чаты для общения родителей и педагогов.
С докладом о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг медицинскими организациями выступила первый заместитель министра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина. По информации Елены Михайловны, в этом году исследование охватило 64 медицинские организации, что составляет 29% от их общего количества, но на сайте всех учреждений есть анкеты по оценке их деятельности, которую могут заполнить все посетители. В опросе приняли участие почти 13,78 тыс. человек, в числе основных недостатков респонденты отмечали недостаток информации на стендах и сайтах, недостаточно комфортные условия получения медуслуг, несоответствие времени ожидания приема специалиста нормативам, недостаточно вежливое общение сотрудников с посетителями. Планы по устранению выявленных недостатков утверждены, их выполнение на контроле у Министерства здравоохранения Кузбасса. «Сегодняшний режим работы наших медучреждений сопоставим с работой в военное время, — отметила Елена Михайловна. – Именно в таком режиме выявляются все слабые места. Уже сейчас становится ясно, что грубых недостатков, кардинально неправильных шагов в реформировании нашей системы здравоохранения сделано не было».
Министр социальной защиты населения Кузбасса Елена Воронина рассказала о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере социального обслуживания населения, представила подробный план по их устранению.
С рекомендациями по улучшению работы учреждений в сфере социальной защиты и охраны здоровья населения Кузбасса выступил председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения  Законодательного Собрания Кемеровской области – Кузбасса Глеб Колпинский. Так, он посоветовал проводить для персонала семинары, посвященные вопросам этики, и создать условия для сопровождения людей с ограниченными возможностями здоровья. Устранение выявленных в медучреждениях недостатков комитет возьмет под контроль. 
«Итогом нашего сегодняшнего обсуждения станут рекомендации, которые мы представим на нашем очередном заседании Парламента 27 мая, — сообщил в заключение Вячеслав Петров. – Принятое на заседании соответствующее постановление будет направлено Губернатору Кемеровской области – Кузбасса, а публичный отчет  результатах независимой оценки качества работы региональных организаций культуры, здравоохранения, образования и соцобслуживания в 2019 году и – самое главное – принимаемых мерах по совершенствованию работы этих организаций будет размещен на сайте Правительства Кузбасса».
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь