Депутаты Парламента Кузбасса встретились с предпринимателями в «онлайн» формате
Кузбасские парламентарии продолжают консультировать предпринимателей по вопросам, касающимся поддержки наиболее пострадавших от коронавируса отраслей – на сегодняшний день это самая животрепещущая тема для бизнеса.
Председатель комитета по вопросам предпринимательства и инноваций Анастасия Панькова и председатель комитета по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов  Сергей Ващенко и приняли участие в онлайн-встрече с предпринимателями, которую организовал центр «Мой бизнес» в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» совместно с уполномоченным по защите прав предпринимателей в Кемеровской области Еленой Латышенко. В мероприятии также приняли участие представители исполнительной власти региона и поддержки предпринимательства:  министр труда и занятости населения Кузбасса Алексей Гришин, представители управления федеральной налоговой службы России по Кемеровской области-Кузбассу, начальник управления по взаимодействию с организациями финансового рынка Администрации Правительства Кузбасса Вера Гончарова.
В режиме «онлайн» предприниматели задавали самые волнующие их вопросы. По видеосвязи к встрече подключились представители муниципалитетов региона, курирующие предпринимательство – из Новокузнецка, Яшкино, Анжеро-Судженска, Березовского, Тайги, Юрги и т.д. Это уже вторая встреча представителей власти с бизнесом в период пандемии. В этот раз в ней приняли участие более 70 предпринимателей.
Участники встречи обсудили условия получения субсидий на выплату зарплат сотрудникам, условия списания налогов, реструктуризации кредитов и оформления льготных заемов, а также возможность расширения списка пострадавших отраслей.
Напомним, с помощью сервиса ФНС предприниматели могут сейчас оформить субсидии на выплату зарплат сотрудникам в размере одного МРОТ на человека. Условия предоставления федеральной субсидии – компания или индивидуальный предприниматель должны быть включены в реестр малого и среднего предпринимательства не позднее 1 марта 2020 года, должны относиться к числу наиболее пострадавших отраслей экономики, не быть в процессе реорганизации, ликвидации, процедуры банкротства, не должны иметь задолженностей по налогам. Кроме того, в марте нужно было сохранить не менее 90% рабочих мест, либо количество уволившихся сотрудников не должно быть более одного. Подробнее о получении этой субсидии — на сайте ФНС России nalog.ru. На сегодняшний день заявки на получение такой помощи в Кузбассе подали уже почти 9 тыс. человек.
«В Кузбассе также введена региональная мера поддержки бизнеса с помощью безвозмездных выплат денежных средств предпринимателям, — напоминает Анастасия Юрьевна. — Эта субсидия будет выплачиваться ежемесячно в размере 50% МРОТ, то есть около 7,88 тыс. рублей. Максимальный̆ срок, в течение которого ее можно будет получать – 3 месяца. Получить такие выплаты могут предприниматели из наиболее пострадавших отраслей экономики через центры занятости населения во всех муниципальных образованиях Кузбасса».
Следующая встреча представителей инфраструктуры поддержки бизнеса с предпринимателями пройдет в конце июня.
Но ответы на многие вопросы, касающиеся мер поддержки, уже сейчас можно получить по «горячим телефонам»:
Центр «Мой бизнес. Кузбасс» тел. 8 (3842) 77-88-70
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе тел. 8 (3842) 49-27-00, 8 (3842) 58-15-01.
По вопросам получения льготных кредитов звоните в управление по взаимодействию с организациями финансового рынка Администрации Правительства Кузбасса: тел. 8 (3842) 36-76-62.
Всю актуальную информацию, касающуюся поддержки бизнеса в период пандемии, можно отслеживать на сайтах Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Кузбассе ombudsmanbiz42.ru, а также на сайте Минэкономразвития России «Экономика без вируса» — covid.economy.gov.ru.
Нажмите для полноэкранного просмотра
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь