Ирина Федорова: «Необходимо придать научной и инновационной работе в Кузбассе новый вектор развития»
Развитие интеллектуальной деятельности позволит расширить спектр современных решений в различных сферах научной и технической деятельности. 
Разговор об этом шел на встрече в Парламенте Кузбасса, которую провели председатели профильных комитетов Парламента Ирина Федорова, Анастасия Панькова и Владимир Вильчиков
Во встрече также приняли участие представители научно-образовательного центра (НОЦ) «Кузбасс».
В последние годы в Кузбассе значительно уменьшилось количество заявок на получение патентов на научные изобретения. Если в 2013 году из Кемеровской области было подано 373 такие заявки, то 2018 году – 245. Иными словами, за несколько лет их число сократилось процентов на 30. 
Наверняка, это связано и с потерей интереса к научной работе. И с отсутствием стимулирования изобретателей. И с постоянной повседневной работой в этом направлении. 
«В связи с развитием в Кузбассе научно-образовательного центра необходимо оживить научную и инновационную работу, чтобы она соответствовала современным задачам и требованиям», — считает Ирина Федорова
Недавно представители НОЦ побывали в Татарстане и ознакомились с практикой и опытом этого региона работы в сфере интеллектуальной деятельности. В республике наработана достаточно большая нормативно-правовая база в помощь тем, кто занимается научно-исследовательской работой. Это и стимулирование предприятий, и стимулирование самих изобретателей.
На встрече было принято решение проанализировать действующее в настоящее время кузбасское законодательство в сфере инновационной деятельности и научно-технической политики, инновационной, изобретательской и патентной работы. Если невозможно будет внести в него продиктованные временем корректировки и поправки, речь пойдет о разработке нового закона. Кроме того, будут выявлены проблемы, мешающие развитию инновационной деятельности в нашем регионе.
В этих целях была создана рабочая группа из депутатов Парламента Кузбасса, сотрудников экспертно-правового управления Парламента, представителей областного департамента образования и науки. 
Наработки рабочей группы лягут в основу Стратегии развития сферы интеллектуальной собственности Кузбасса на 2020 – 2024 годы.
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь