Вячеслав Петров: «ТОСЭР – это новые рабочие места и живые деньги в региональной экономике»
Чем живут сейчас кузбасские территории опережающего социально-экономического развития – ТОСЭР? Какие у них возможности и проблемы? Есть ли у них перспективы? 
Эти и другие подобные вопросы обсуждались на очередном расширенном заседании координационного совета в Парламенте Кузбасса.
Его провел председатель Парламента Кузбасса Вячеслав Петров.
Вместе с председателями профильных комитетов на встрече присутствовали представители Правительства Кузбасса, налоговой службы, кузбасский бизнес-омбудсмен Елена Латышенко. Также в режиме видеоконференцсвязи в ней приняли у частие руководители моногородов, получивших статусы территорий опережающего социально-экономического развития (Анжеро-Судженск, Новокузнецк, Прокопьевск, Юрга), председатели и депутаты городских Советов, резиденты кузбасских ТОСЭР.
«Для резидентов территорий существуют значительные преференции по налогам и сборам: по налогу на прибыль и имущество организаций, земельному налогу, а также страховым взносам, — отметил Вячеслав Петров. — Очень важно, чтобы все эти льготы в полной мере использовались для развития экономики Кузбасса и диверсификации наших моногородов. Особенно это важно сейчас, когда необходимо сохранить стабильность социально-экономической обстановки. Ведь ТОСЭР – это новые рабочие места и живые деньги в региональной экономике.
Сейчас в реестре резидентов ТОСЭР 53 предприятия: в Новокузнецке — 33, в Прокопьевске – 10, в Юрге – 6, в Анжеро-Судженске – 4. 
Общий объем инвестиций — 5 млрд. рублей, планируется создать 2800 новых рабочих мест. 
Всего резиденты ТОСЭР уже инвестировали более 1,9 млрд.руб., было создано свыше 1350 рабочих мест. 
Однако, несмотря на видимые успехи, у резидентов есть вопросы и проблемы. Так, например, льгота на страховые взносы прекращает действовать через три года работы ТОСЭР. Как следствие – после этого интерес инвесторов резко снижается. 
Намерения частных инвесторов по строительству объектов образования и культуры сдерживаются ограничением поддержки по категории инвесторов «некоммерческие организации» и «индивидуальные предприниматели».
Еще одна проблема — количество создаваемых новых рабочих мест резидентом ТОСЭР. Оно должно быть одновременно не менее среднесписочной численности работников предприятия за последние три года, либо за период его существования, если оно существует менее трех лет. Однако, это ограничение не стимулирует действующие предприятия инвестировать средства.
«Были высказаны конкретные предложения для решения этих проблем, и мы с коллегами приняли их в работу в рамках нашей региональной парламентской деятельности. А в случае необходимости готовы выйти с соответствующей инициативой на федеральный законодательный уровень», — подчеркнул Вячеслав Петров.
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Похожие новости
03 апреля 2020
Вячеслав Петров «Быть на постоянной связи с людьми – наш приоритет в работе №1!»
Председатель Парламента Кузбасса Вячеслав Петров провел онлайн-прием.
02 апреля 2020
В Кузбассе разрабатываются региональные меры поддержки малого и среднего бизнеса по преодолению последствий коронавируса
02 апреля 2020
Вячеслав Петров: «Озвученные Президентом меры помогли выиграть время для упреждения и мобилизации всех сил страны в борьбе с коронавирусом!»
Президент России Владимир Путин вновь обратился к гражданами в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19.
02 апреля 2020
Вячеслав Петров: «Сложные времена ставят перед нами суровые задачи!»
Председатель Парламента Кузбасса Вячеслав Петров провел с депутатами из всех территорий Кузбасса совещание в режиме ВКС по текущей ситуации с коронавирусом.
01 апреля 2020
Вячеслав Петров: "Нет ничего дороже жизни и здоровья! Сегодня как раз тот момент, когда мы все вместе должны это осознать и противостоять общей угрозе"
Председатель Парламента Кузбасса Вячеслав Петров обратился к кузбассовцам в связи с усилением мер противодействия коронавирусу в регионе.
31 марта 2020
За нарушение карантина и распространение фейков о коронавирусе Госдумой установлена ответственность
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь