Ирина Федорова: «Главная задача – чтобы у каждого ребенка была семья»
Каковы пути создания в Кузбассе системы безопасного детства для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей? Все ли мы делаем для предотвращения социального сиротства?
Эти и другие похожие вопросы в течение двух месяцев изучались профильным комитетом Парламента Кузбасса и специалистами управления по вопросам защиты семьи и детства департамента образования и науки Кузбасса.
К сожалению, проблема детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, остается актуальной. Причем показатели социального сиротства в нашем регионе выше, чем в целом по России. И это несмотря на то, что возросло число детей, устроенных под опеку или в приемные семьи. 
Председатель профильного комитета Парламента Кузбасса Ирина Федорова посетила детские дома в Кемерове, Междуреченске, Новокузнецке, Юрге. Типы детских домов везде разные.
«В Новокузнецке, например, это школа-интернат. В ней дети и учатся, и живут. Считаю, что в части адаптации детей в обществе — это пробел. В части закрытого пространства и создания собственного коллектива, может быть, это и положительный опыт».
В детском доме № 5 в Междуреченске есть служба сопровождения семей, где воспитывается опекаемый или приемный ребенок, служба интернатного сопровождении детей, которая отслеживает судьбу повзрослевшего ребенка и после выхода из детского дома (вплоть до самостоятельного устройства в жизни или окончания вуза или техникума). Однако школа приемных родителей находится в системе соцзащиты.
В этой связи, детский дом в Юрге можно считать универсальным комплексным учреждением. В нем есть и служба приемных родителей, где проводится обучение и выдаются соответствующие удостоверения, осуществляется работа по совместимости членов будущей семьи и передаче ребенка в эту замещающую семью. Есть своя служба сопровождения таких семей, которая отслеживает жизнь ребенка в приемной семье или под опекой. Есть служба постинтернатного сопровождения. То есть система в этом детском доме многофункциональна. И, следовательно, ее работа более перспективна. 
«Наша рабочая группа подготовила предложения по созданию в Кузбассе таких многофункциональных, комплексных детских домов. Это нужно для того, чтобы решить главную задачу – устройство ребенка в семью, — отметила Ирина Федорова. — Каким бы прекрасным не был детский дом, но он никогда не сможет заменить ребенку семью. Необходима межведомственная областная программа по устройству детей в замещающие семьи и организации их жизни в детских домах».
Чем больше детей будет устроено в семьи, тем больше бюджетных средств на содержание детей в детском доме будет высвобождено. А эти деньги, в частности, можно будет использовать на увеличение пособия на ребенка, находящегося в приемной семье. Можно будет выплачивать вознаграждение приемным родителям, сумма которого, к сожалению, не менялась на протяжении последних семи лет. 
По словам Ирины Федоровой, в настоящее время разрабатывается «дорожная карта» по реализации мер, направленных на профилактику социального сиротства, и улучшению работы по семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. И, конечно, по улучшению межведомственного взаимодействия структур, которые занимаются вопросами детей-сирот.
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь