Молодые специалисты-медики Кузбасса получат дополнительные меры поддержки
В настоящее время государственные медицинские организации Кузбасса укомплектованы врачами на 49 процентов, фельдшерами и медсестрами – на 62 процента. При столь серьезном кадровом дефиците оказание качественной медпомощи кузбассовцам становится трудновыполнимой задачей.
Новые изменения в областной закон о здравоохранении, принятые на четвертом заседании Парламента Кузбасса сразу в двух чтениях, направлены на сокращение дефицита медицинских кадров. Они устанавливают дополнительные меры социальной поддержки медицинских работников, работающих в государственных поликлиниках, больницах и клиниках.
Так, например, выпускники медицинских вузов (не ниже уровня специалитета), впервые принятые на работу после 1 января 2020 года участковыми врачами-терапевтами или участковыми врачами-педиатрами, получат единовременное пособие в размере 500 тысяч рублей. Тоже самое касается и выпускников медицинских училищ и колледжей по специальности «Лечебное дело», которые пошли работать медсестрами и другими медработниками среднего звена на терапевтические и педиатрические участки государственных медучреждений. В течение всего первого года работы молодых медсестер денежные выплаты будут идти и их наставникам. В общей сложности наставники получат за год по 50 тысяч рублей за каждого молодого специалиста. (По 1000 рублей в месяц за каждого подопечного, плюс по итогам года – премия в размере 38 тысяч рублей за его обучение).
«Цена вопроса» — дополнительно 300 миллионов рублей из областного бюджета. 
«Столь существенные меры социальной поддержки позволят привлечь в сферу здравоохранения Кузбасса квалифицированных медработников. А также повысят укомплектованность государственных медицинских организаций. Прежде всего, речь идет о привлечении специалистов-медиков в малые города и сельские населенные пункты», — отметил председатель профильного комитета Парламента Кузбасса, доктор медицинских наук Глеб Колпинский.
Нажмите для полноэкранного просмотра
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь