Флоре и фауне из Красной книги Кузбасса усилят защиту
В областном законодательстве о Красной книге появится методика расчета вреда, причиненного «краснокнижной» флоре и фауне. 
Полномочиями и функциями по их разработке и применению будет наделен департамент природных ресурсов и экологии Кемеровской области. 
Такие изменения были приняты в первом чтении на четвертом заседании Парламента Кузбасса.
«Лица, уничтожившие «краснокнижные» объекты растительного и животного мира, будут возмещать причиненный ущерб. Соответствующая сумма ущерба будет определяться по разработанной методике. Изменения призваны усилить защиту объектов растительного и животного мира, занесенных в Красную книгу Кузбасса», — отметил председатель профильного комитета Парламента Кузбасса Михаил Худяков.
Кроме того, расширен и уточнен состав организаций и должностных лиц, которым направляются списки видов объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Кузбасса. В их числе — местные администрации, научные и проектные организации, структуры, связанные с охраной природы и использованием природных ресурсов. Одним это потребуется для работы, другим – для контроля, надзора, экологического просвещения.
«Таким образом, заинтересованные организации и должностные лица смогут в своей деятельности учитывать ареалы распространения «краснокнижных» видов растений и животных, что также является дополнительной мерой их защиты», — подчеркнул Михаил Худяков.
Нажмите для полноэкранного просмотра
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь