Сергей Ващенко: «Существенное наращивание расходов в социальную сферу и бюджетные инвестиции должно стать мощным драйвером роста экономики»
На четвертом заседании Парламента Кузбасса депутаты в двух чтениях поддержали увеличение бюджетных ассигнований на реализацию значимых для людей проектов. Среди них – развитие систем социальной сферы, ЖКХ, дорожного комплекса, строительство. 
В общей сложности расходы областного бюджета были увеличены более чем на 9 млрд. рублей. Таким образом в итоге все расходы на 2020 год превысили 180 млрд. 400 миллионов рублей.
Так, например, почти на 2 млрд. рублей увеличены ассигнования на социальную поддержку кузбассовцев. Сюда включены, в частности, ежемесячные выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет. 
Почти на 2,2 млрд. рублей увеличилось финансирование программ, связанных с жилищно-коммунальным и дорожным комплексом. Эти средства, в частности, пойдут на ремонт автодороги Ленинск–Кузнецкий — Прокопьевск – Новокузнецк. Также возрастет финансовая поддержка подготовки к зиме объектов коммунальной инфраструктуры и ЖКХ муниципальных образований региона. 
Финансирование системы здравоохранения Кузбасса возрастет дополнительно почти на 700 млн. рублей. Большая часть пойдет на укрепление материально-технической базы медицинских организаций. В том числе будут приобретены дополнительные аппараты для искусственной вентиляции легких для медицинских организаций. Увеличены бюджетные ассигнования на централизованные закупки лекарств и медицинских изделий по противодействию распространения и профилактике коронавирусной инфекции. Также предусмотрены дополнительные средства на развитие паллиативной медпомощи.
Свыше полутора миллиардов рублей дополнительных бюджетных ассигнований выделено на развитие жилищной и социальной инфраструктуры Кузбасса. Эти средства пойдут, в частности, на создание новых детских садов, строительство реконструкцию и капительный ремонт школ, объектов здравоохранения, культуры, физкультуры и спорта. Среди таких объектов них – ДК в Промышленновском муниципальном округе, спортивный центр с залами для бокса и вольной борьбы в Краснобродском, стадион Березовской средней школы в Кемеровском муниципальном округе. 
За счет средств областного бюджета увеличено финансирование по переселению кузбассовцев из ветхого и аварийного жилья и на предоставление социальных выплат для приобретения жилья. 
Также выделены дополнительные средства на финансирование программ по безопасности дорожного движения, решению транспортных проблем (например, покупка 50 современных пассажирских автобусов), защите людей и объектов от паводка.
«Принятые сегодня изменения в бюджет, на мой взгляд, являются ярким примером контрциклической бюджетной политики региона, когда при замедлении темпов роста экономики и уменьшении налоговых поступлений в бюджет расходы не только не уменьшаются, а, наоборот, существенно наращиваются. И, прежде всего, это касается социальной сферы и бюджетных инвестиций», — подчеркнул председатель профильного комитета Сергей Ващенко.
Нажмите для полноэкранного просмотра
Похожие новости
31 марта 2020
Онлайн-прием: о дополнительных мерах поддержки для бизнеса и граждан
30 марта 2020
Онлайн-дискуссии. Ставки транспортного налога в Кузбассе: мифы и реальность
30 марта 2020
Анонс. Депутаты Парламента Кузбасса проведут онлайн-приемы
На текущей неделе пройдет четыре онлайн-приема.
20 марта 2020
Сергей Ващенко: «Вне зависимости от складывающейся ситуации никаких сбоев в реализации первоочередных обязательств государства допущено не будет»
16 марта 2020
Сергей Ващенко: «Устойчивое экономическое состояние предпринимателей во многом обеспечивает сохранение стабильности на рынке труда Кузбасса»
Каковы могут быть последствия для малого и среднего бизнеса после отмены единого налога на вмененный доход (ЕНВД)? На какую систему налогообложения смогут потом перейти предприниматели? Будут ли в ней предусмотрены налоговые льготы?
05 марта 2020
Онлайн-прием: главные вопросы - о ситуации в экономике
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь