Ирина Федорова: «Новый закон о библиотечном деле должен отвечать требованиям времени»
Почему уменьшается финансирование муниципальных библиотек на подписку периодических изданий? Можно ли освободить от налогов средства, которые библиотеки заработали сами? Как сделать, чтобы библиотеки пополнялись не только печатными изданиями, но и электронными версиями?
Эти и другие вопросы поднимались на встрече в Парламенте Кузбасса, речь на которой шла о новом библиотечном законодательстве. 
Встречу провела председатель профильного комитета Парламента Кузбасса Ирина Федорова
В ней приняли участие министр культуры и национальной политики Кузбасса Марина Евса, директора библиотек, специалисты Кемеровского государственного института культуры, юристы. 
«Прежний региональный закон о библиотечном деле был принят в 1997 году, — рассказала Ирина Федорова. – За минувшие годы в него было внесено более 60 поправок и изменений. Но даже в таком виде сегодня он не отвечает требованиям времени. Тем более, что почти на две трети областной закон дублирует положения федерального. Необходимо привести в порядок областное законодательство о библиотечной деятельности – и структурно, и содержательно. Оно должен быть современным, компактным, удобным для пользования».
На встрече было принято решение о создании рабочей группы по разработке нового библиотечного законодательства региона. В нее войдут специалисты, которые не понаслышке знают проблемы изнутри и видят пути их решения. В ближайшее время будет изучен опыт регионов, где такие аналогичные законы уже имеются и неплохо действуют. 
Ориентировочно, подготовка нового закона займет около двух месяцев.
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь