Анастасия Панькова: «Предпринимателей нужно слышать, поддерживать и вдохновлять на поиск новых бизнес-идей»
Доля малого и среднего бизнеса в ВРП Кузбасса порядка 18 процентов. Это при том, что у нас есть целый комплекс мер поддержки предпринимательства – налоговых, финансовых, инфраструктурных, консультативных.
Кузбасский бизнес-омбудсмен Елена Латышенко рассказала на заседании профильного комитета Парламента Кузбасса, что уже сделано за прошлый год и какие проблемы еще нужно решать, чтобы механизмы поддержки полноценно работали, и предпринимательство в регионе развивалось. Помимо депутатов в заседании участвовали представители исполнительной власти, ТПП, эксперты и бизнесмены.
В 2019 году, помимо традиционных направлений, таких, как например, работа с жалобами, информирование предпринимателей, внедрены новые практики. Это проект «Открытый диалог» — встречи по самым «острым» вопросам бизнес-сообщества с руководством региона, помощь осужденным ИП, чтобы у них не копилась задолженность по страховым взносам. Совместно с Парламентом Кузбасса проведены депутатские слушания по развитию предпринимательства, дискуссионная площадка «Свое дело в Кузбассе» на первом Форуме депутатов и общественности. В целом — тренд на открытость, совместное обсуждение проблем. Так, Елена Латышенко привела пример встречи с резидентами ТОСЭР Анжеро-Судженска. Она проходила напряженно, но только в общем разговоре удалось решить накопившиеся вопросы и избежать ухода перспективного бизнеса из города. «Это еще раз говорит о необходимости иногда просто сесть за стол и поговорить. Диалог востребован всеми заинтересованными в развитии бизнеса сторонами. Нужно проблемы видеть, понимать их и решать», — отметила Елена Латышенко.
Актуальными остаются системные проблемы, которые есть и в целом по стране. Бизнес-омбудсмен обратила особое внимание депутатов на конкуренцию, которую создает «здоровому предпринимательству» нелегальный бизнес. Кроме того, большая работа с прошлого года ведется совместно с депутатским корпусом по определению правил благоустройства территорий.
Участники заседания комитета задали бизнес-омбудсмену вопросы и предложили свои инициативы по поддержке предпринимательства. ТОСЭР остается одной из главных тем, существует потребность в помощи предпринимателям получить положенные для резидентов льготы и, в то же время, не погрузиться в бумажную волокиту. Поэтому было решено провести встречу Елены Латышенко вместе с депутатами профильного комитета Парламента Кузбасса, налоговой службы и бизнесом ТОСЭР Прокопьевска. Кроме того, депутаты будут принимать участие в проведении приемов бизнес-омбудсмена в муниципалитетах.
Прозвучало и предложение о создании единого банка данных о востребованных направлениях и проектах развития малого и среднего предпринимательства. То есть, чтобы человек, решивший реализовать себя как предприниматель, видел, какая «ниша» не занята, где он может приложить свои силы и быть успешным. Отвечая на это предложение, Елена Латышенко рассказала, что такую информацию можно получить через бизнес-навигатор «Корпорация МСП», а также в недавно созданном центре «Мой бизнес», который должен выполнять роль объединяющего звена в инфраструктуре поддержки местного бизнеса. 
«Должна быть эффективная система по доведению нужной информации до предпринимателей и по оперативной помощи в решении тех вопросов, от которых зависит жизнеспособность их бизнеса. Самый идеальный вариант — чтобы все решалось, как говорится, «в одну кнопку», — подчеркнула Анастасия Панькова, председатель профильного комитета. – Для этого нужно синхронизировать потребности предпринимателя с той информацией, которую он получает, будь то какие-то налоговые изменения, новые правила по технологиям и так далее. Наша задача — как раз помочь сориентироваться бизнес-сообществу, это делается через личные встречи, приемы, дискуссии и прочее». 
Также Анастасия Панькова отметила, что важно развивать предпринимательские таланты еще в школьном возрасте. Так ребятам проще будет выбрать профессию, вообще понять: бизнес – это их дело или нет. С этой целью при поддержке Парламента в Кузбасском центре по работе с одаренными детьми «Сириус. Кузбасс» этой весной стартует первая смена «Лаборатории предпринимательства». Тридцать школьников будут пробовать свои силы в создании и защите бизнес-проектов в сфере красоты и здоровья. Их наставниками станут взрослые предприниматели, которые поделятся опытом, как из идеи сделать реально работающий и успешный бизнес.
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь