Единый льготный реестр для бизнеса
На сегодняшний день предприниматели и представители малого бизнеса не всегда могут знать обо всех положенных им мерах государственной налоговой поддержки. 
Поэтому для удобства людей в Парламенте Кузбасса решили свести все эти льготы в единый документ. Чтобы можно было успешно применять их на практике. 
 
Заседание рабочей группы по созданию такого единого реестра мер государственной поддержки, реализуемых в Кузбассе, прошло в профильном комитете по бюджету и финансам.
 
Все меры господдержки можно четко разделить на две большие группы. Во-первых, социальные льготы (например, льготы по оплате транспортного налога многодетным семьям, пенсионерам или инвалидам). Во-вторых, льготы субъектам экономики в целях обеспечения их приоритетного развития. 
 
«Одна из базовых стратегических задач экономической налоговой политики — диверсификация экономики. Такая цель зафиксирована в стратегии развития Кузбасса до 2035 года. Для этого региональными законами установлен целый ряд льгот по уплате налогов. Касаются они как крупных налогоплательщиков, находящихся на общей системе налогообложения, так и малых предприятий и индивидуальных предпринимателей», — рассказал председатель профильного комитета Парламенте КузбассаСергей Ващенко
 
Перечень предоставляемых предпринимателям льгот довольно обширен. Прежде всего, они касаются объектов инвестиционной и инновационной деятельности, управляющих организаций технопарков, зон экономического благоприятствования, резидентам территорий опережающего социально-экономического развития. Делается это для привлечения инвесторов. 
 
В этом же ряду стоят, например, законы о льготных налоговых ставках при применении упрощенной системы налогообложения или патентной системы налогообложения. А также закон об инвестиционном налоговом вычете по налогу на прибыль организаций. 
 
По словамСергея Ващенко, общий объем налоговых расходов бюджета Кузбасса в 2020 году составит порядка 1 млрд. 700 млн. рублей. Именно в эту сумму оцениваются меры государственной поддержки тех отраслей экономики и видов экономической деятельности, развитие которых в Кузбассе является приоритетным. 
Для сравнения: в 2019 году объем налоговых расходов бюджета составил порядка 1 млрд. 102 млн. рублей.
 
«Мало иметь привлекательные для бизнеса законы – о них нужно рассказывать, и их нужно популяризировать. С тем, чтобы все предприниматели могли применять их на практике. Поскольку льготы по ним достаточно ощутимые», — отметил Сергей Ващенко.
Нажмите для полноэкранного просмотра
Похожие новости
31 марта 2020
Онлайн-прием: о дополнительных мерах поддержки для бизнеса и граждан
30 марта 2020
Онлайн-дискуссии. Ставки транспортного налога в Кузбассе: мифы и реальность
30 марта 2020
Анонс. Депутаты Парламента Кузбасса проведут онлайн-приемы
На текущей неделе пройдет четыре онлайн-приема.
25 марта 2020
Сергей Ващенко: «Существенное наращивание расходов в социальную сферу и бюджетные инвестиции должно стать мощным драйвером роста экономики»
20 марта 2020
Сергей Ващенко: «Вне зависимости от складывающейся ситуации никаких сбоев в реализации первоочередных обязательств государства допущено не будет»
16 марта 2020
Сергей Ващенко: «Устойчивое экономическое состояние предпринимателей во многом обеспечивает сохранение стабильности на рынке труда Кузбасса»
Каковы могут быть последствия для малого и среднего бизнеса после отмены единого налога на вмененный доход (ЕНВД)? На какую систему налогообложения смогут потом перейти предприниматели? Будут ли в ней предусмотрены налоговые льготы?
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь