Память о Дважды Победителях
Каждый день от нас уходят те, кому мы обязаны Великой Победой. После страшной войны Победители вернулись домой, и принялись заново отстраивать мирную жизнь. Ценой неимоверных усилий вчерашние солдаты опять победили. И стали Дважды Победителями! 
 
Презентация книги «Дважды Победители» прошла в городской библиотеке Кемерова. На нее собрались ветераны, музееведы, представители общественности.
 
Кемерово — Город трудовой доблести и воинской славы. Здесь в годы Великой Отечественной войны 38 заводов выпускали заряды для «Катюш» и гаубиц. Из Кемерова шла на фронт треть всего пороха. На кемеровских шахтах была втрое увеличена добыча угля. На защиту Родину ушли 60 тысяч кемеровчан, треть из них не вернулись домой — их имена занесены во Всекузбасскую Книгу Памяти.
 
О тех, кто вернулся и своим трудом создавал новый Кузбасс, теперь рассказывают потомки в книгах «Дважды Победители». Они создаются в каждом городе и районе.
 
Идея таких книг родилась в Кемеровском и Гурьевском районах. После встречи Губернатора Кузбасса Сергея Цивилева с Советом старейшин и ветеранами в июле 2018 года она получила дальнейшее развитие. В работу включились музееведы, школьники, общественность, родственники участников войны. В 1-й том книги «Дважды Победителей» вошли первые 1598 имен Героев-кемеровчан.
 
На презентации книги присутствовали Анатолий Михайлович Терехов, Анна Васильевна Котенко, Валентина Петровна Краморенко и другие ветераны. Их имена нашли свое достойное место на страницах кемеровской книги. Также, как и имена других Дважды Победителей.
 
На встрече участникам войны были вручены медали в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и книги «Дважды Победители».
 
Председатель профильного комитета Парламента Кузбасса Ирина Федорова отдельно поблагодарила специалистов городской библиотеки Алину Ильину и Татьяну Тараненко. Именно они подготовили весь собранный материал к изданию. По поручению председателя Парламента Кузбасса Вячеслава Петрова, Ирина Федорова вручила им Благодарственные письма Парламента.
 
«Мы гордимся, что именно кузбассовцы стали инициаторами увековечивания памяти и трудового подвига тех, кто вернулся с войны и восстанавливал наши города. И отрадно, что эта тема объединила тысячи жителей нашей области», — отметила Ирина Федоровна.
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь