Анастасия Панькова: "Необходимо больше информировать о мерах поддержки малого бизнеса"
Какие виды деятельности считаются самозанятостью? В чем привлекательность территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР)? Какие меры поддержки существуют для предпринимателей?
 
Такие вопросы были заданы на онлайн-приеме по Skype председателю комитета по предпринимательству Парламента Кузбасса Анастасии Паньковой.
 
Онлайн-приемы традиционно проходят в Парламенте Кузбасса по четвергам. 
 
«В этом году вступает в силу проект по регулированию деятельности самозанятых граждан. 23 региона России в пилотном режиме воспользуются таким специальным налоговым режимом для самозанятых, — рассказала Анастасия Панькова, отвечая, в частности, на вопрос кемеровчанки. – К самозанятости относятся, например, уборка жилых помещений, ведение домашнего хозяйства, уход и присмотр за детьми и больными людьми старше 80 лет, репетиторство».
 
Проект заработает с 1 июля 2020 года, и продлится до 2028 года. В Кузбассе для него все готово. Для самозанятых есть несколько способов регистрации. Удобнее всего -  через портал Госуслуг, кабинет налогоплательщика или мобильное приложение «Мой налог». 
 
Налоговая ставка составит 4 % доходов от работы с физическими лицами, и 6 % — с юридическими. При этом доход за календарный год не должен превышать 2 миллиона 400 тысяч рублей. 
 
Обстоятельные ответы и консультации получили и другие обратившиеся к депутату. 
 
«Серьезная проблема заключается в нехватке полноценной информационной поддержки людей. Информации для предпринимателей много, но она, зачастую, разрознена. Нередко люди просто не знают, где они могут получить исчерпывающие ответы на свои вопросы. Хотя бывают специфические моменты, в которых без помощи специалистов самим разобраться трудно», — считает Анастасия Панькова.
 
Напомним, что председатель Парламента Кузбасса Вячеслав Петров предложил руководителям городских, районных и окружных Советов рассмотреть опыт Парламента по проведению онлайн-приемов по Skype и открытых приемов граждан, и применять их в своей работе. 
 
Если у вас есть актуальные темы для дискуссий или вопросы для обсуждения по предпринимательству, звоните или пишите: (3842) 450-554; e-mail: msu@zskuzbass.ru (орготдел Парламента Кузбасса). 
 
За бесплатными консультациями можно обращаться напрямую в центр «Мой бизнес. Кузбасс» (мойбизнескузбасс.рф).
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь