Управляющие компании незаконно удерживают более 45 млн. рублей взносов, сданных жителями на капремонт
Почему не хватает денег на реализацию программы капитального ремонта многоквартирных домов? Зачем был нужен новый механизм финансирования программы? Не пострадают ли от него люди? В чем причина, что в программу капремонта попадают не все дома, которые в нем нуждаются?
 
Эти и другие вопросы были рассмотрены в Осинниках во время выездного рабочего совещания по реализации программы капремонта многоквартирных домов. Его участники на месте проверили качество ремонта фасадов многоквартирных домов № 8 и № 10 по ул. Студенческая, а также обсудили планы по ремонту кровли в доме № 1 по ул. Советская в 2020 году. Сбоев здесь быть не должно: подрядчик заверяет, что готов приступить к реализации проекта, как только на улице установится постоянная плюсовая температура.
 
В данном случае, средства нашлись, но нередко практика обратная: ремонт нужен, а денег нет. 
 
«Проблема в том, что недобросовестные управляющие компании не всегда своевременно перечисляют в Фонд капремонта многоквартирных домов Кемеровской области средства, собранные с людей», — отметил заместитель председателя Парламента Кузбасса Юрий Скворцов.
 
В 2019 году Фонд в рамках ведения претензионной работы подал иски к управляющим компаниям на сумму 75 млн. рублей. В 15 территориях Кузбасса, которые вскоре перейдут на самоначисление, управляющие компании незаконно удерживают более 45 млн. рублей взносов, собранных с населения на капремонт. Все это приводит к нехватке средств, а, следовательно, и к невозможности вовремя проводить капремонты. 
 
Самый простой выход из сложившейся ситуации — переход на схему самоначисления для оплаты взносов на капитальный ремонт, то есть когда люди перечисляют деньги за него напрямую в Фонд, минуя управляющие компании. 
 
Пять муниципальных образований Кузбасса уже перешли к новой схеме финансирования в прошлом году, в этом году к ним прибавятся еще пятнадцать. 
 
«Взносы людей на капремонт должны использоваться исключительно по назначению, а не для каких-то других целей. Это позволит Фонду не срывать выполнение программ капремонта. А депутаты всех уровней должны контролировать, насколько эффективно эти средства используются», — убежден Юрий Скворцов.
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь