Власть и бизнес: разговор без барьеров
Какие барьеры мешают привлечению новых инвесторов и свободному развитию предпринимательства? Что нужно для синергии бизнеса и власти, в которой заинтересованы обе стороны? 
Эти вопросы сегодня обсуждались на стратегической сессии в Новокузнецке. Собрались бизнесмены, эксперты, общественники, представители власти всех уровней. В их числе – депутаты Парламента Кузбасса Анастасия Панькова, Владимир Вильчиков и Андрей Эйрих.
Суть в следующем. Для города Новокузнецк, как территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), в конце прошлого года было увеличено число разрешенных видов экономической деятельности с 19 до 40. То есть почти вся обрабатывающая промышленность, туризм, спорт, культура, социальные услуги и прочее получили возможность для серьезных преференций. Это, например, льготы по налогам на прибыль и имущество, земельному налогу. Кроме того, почти в 4 раза сокращаются взносы во внебюджетные фонды. Но! Есть контрольная дата – 16 марта 2021 года. Если инвестор до этого времени не зарегистрировался как резидент ТОСЭР, он не сможет воспользоваться полным набором этих льгот. Однако, если по каким-то причинам бизнес не может получить статус резидента, есть меры финансовой, налоговой и прочей поддержки от федеральных, региональных и местных институтов. Например, из федеральных Фондов развития промышленности и развития информационных технологий, по программе поддержки моногородов, от фонда поддержки предпринимательства Кемеровской области. 
Но существует ряд проблем, из-за которых эти механизмы не работают, меры поддержки не доходят до бизнеса. На трех дискуссионных площадках («Административные проблемы», «Развитие ТОСЭР» и «Поддержка МСП») представители власти и бизнеса открыто обсудили острые вопросы. Вот те основные моменты, о которых наиболее часто говорили представители бизнеса:
— недостаток информирования, отсутствие внятного понимания «пути», по которому должен пройти предприниматель, чтобы получить меры поддержки;
— отсутствие единого центра синхронизации и координации при наличии большого количества субъектов и инструментов развития бизнеса;
— несовпадение тех реальных потребностей, которые есть у предпринимателей, с теми мерами поддержки, которые им предлагают.
То есть, при наличии достаточного числа идей и проектов, рабочих рук и инструментов, которые могли бы продвигать и развивать бизнес, ключевая проблема — обеспечение синергии всех заинтересованных сторон. 
«Основная проблема, которую озвучивали предприниматели, по-прежнему, — это нехватка информации, и непонимание того, как получить меры поддержки  — рассказала Анастасия Панькова, председатель комитета по вопросам предпринимательства и инноваций Парламента Кузбасса. – В Новокузнецке решение на данный момент – это создание центра поддержки предпринимателей города Новокузнецка, который сейчас запускается. Но ведь резидентами ТОСЭР могут захотеть стать не только те, кто уже зарегистрирован в Новокузнецке, но из других муниципалитетов, из других регионов. Это потенциальные инвесторы и налогоплательщики, если их заинтересуют перспективы развивать свой бизнес в Новокузнецке, они там зарегистрируются и получат в руки все льготные инструменты. Но обо всем этом они должны узнать, получить доступную и понятную информацию. Это одно из предложений, которые я внесла на своей дискуссионной площадке».
Андрей Эйрих, депутат Парламента Кузбасса, представитель новокузнецкого предпринимательства, познакомил коллег с одним из стартапов, реализуемых в рамках ТОСЭР. Это инновационное производство радиаторов для грузоподъемных механизмов. Это дорогостоящее оборудование, и, если заказывать его в Кузбасс из других территорий, то срок поставки – от 2 до 6 месяцев. А новокузнецкие «кулибины» собирают механизм за 2 недели, причем по цене в два раза ниже. Это положительный пример, когда льготы в рамках ТОСЭР плюс меры от Центра поддержки экспорта и грант от муниципалитета помогли пройти путь от изобретения до производства. Однако предстоит еще решать вопросы с кадрами и рынками сбыта. Высокотехнологичный продукт новокузнечан сейчас больше востребован за пределами региона. 
Диалог бизнеса и власти продолжается. Парламент Кузбасса готов предоставить площадку для обсуждения актуальных тем и вопросов. 
Если у вас есть предложения, обращайтесь! 
Телефон для связи (3842) 450-554, e-mail: msu@zskuzbass.ru (орготдел Парламента Кузбасса).     
Важно! Информация о мерах поддержки развития бизнеса доступна на порталах тосэр-новокузнецк.рф и мойбизнескузбасс.рф
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь