Игорь Кошелев: «Мы должны воспитывать подрастающее поколение на примерах Героев нашего Отечества»
Состоялось совместное расширенное заседание правления Кузбасской региональной организации имени Героя Советского Союза Н.А. Шорникова «Российский Союз ветеранов Афганистана» и Совета Кемеровского областного отделения «Боевое Братство».
В нем приняли участие заместитель председателя Парламента Кузбасса Юрий Скворцов, депутат Парламента Кузбасса, руководитель этих региональных организаций Игорь Кошелев, представители всех ветеранских организаций, занимающихся патриотическим воспитанием. 
«Этот год очень значимый для всех нас – год 75-й годовщины Великой Победы, — отметил Игорь Кошелев. — Необходимо окружить заботой ветеранов этой самой страшной в истории человечества войны, тружеников тыла. Наш святой долг привести в порядок места захоронений Героев Великой Отечественной войны и других участников боевых действий. Вечная им память!»
Как подчеркнул Игорь Кошелев, необходимо провести в учебных заведениях Кузбасса Уроки мужества, торжественные линейки, классные часы и другие патриотические мероприятия, связанные с годовщиной Великой Победы. 
«Мы должны воспитывать подрастающее поколение на примерах Героев нашего Отечества. Ведь от того, какими вырастут наши дети, во многом зависит будущее России в целом и Кузбасса в частности», — сказал он. 
Есть в этом году и еще одна памятная дата для кузбасских ветеранов.
«11 мая 2020 года исполняется 40 лет со дня гибели нашего земляка, Героя Советского Союза Николая Анатольевича Шорникова, имя которого носит наша Кузбасская Региональная ветеранская организация», — отметил Игорь Кошелев.
По его словам, необходимо привести в порядок памятные места, связанные с именем нашего Героя-земляка — памятники, обелиски, таблички. Особенно это касается места захоронения Николая Шорникова и улицы в Кемерове, названной в его честь.
Николай Шорников родился в селе Марчиха Кемеровского района 10 декабря 1953 года. Окончил Новосибирское Высшее военно-политическое общевойсковое училище. С марта 1980 года служил в составе ограниченного контингента Советских войск в Республике Афганистан. Во время службы проявил мужество, высокую воинскую доблесть и героизм. Во время  боевых действий  11 мая 1980 года рота, в которой он был замполитом, попала в засаду. Прикрывая отход подразделения, был тяжело ранен. Чтобы не быть захваченным в плен, старший лейтенант Николай Шорников взорвал гранатой себя и окруживших его врагов…
Ему было всего 26 лет. Дома у него остались жена Надежда, маленькая дочурка Татьяна, родители — отец Анатолий Петрович и мать Матрена Герасимовна…
Николай Шорников похоронен в деревне Комиссарово Кемеровского района. Он был навечно зачислен в списки одной из рот Новосибирского военно-политического общевойскового училища. Его именем названа улица в Кемерове.
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь