Сергей Ващенко: «Наши земляки по достоинству оценили возможности проектов «Твой Кузбасс – твоя инициатива»
В главном финансовом управлении Кемеровской области под председательством заместителя Губернатора Кузбасса Игоря Малахова состоялось заседание областной конкурсной комиссии по инициативному бюджетированию «Твой Кузбасс – твоя инициатива».
В заседании приняли участие председатели профильных комитетов Парламента Кузбасса: по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов Сергей Ващенко и по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности Парламента Кузбасса Алексей Зеленин.
Напомним, что в 2019 году благодаря этой программе в Кузбассе было реализовано 107 проектов, на которые из областного бюджета было выделено 100 млн. рублей. Как правило, проекты были связаны с благоустройством общественных территорий, обустройством детских спортивных и игровых площадок.
«Первый опыт инициативного бюджетирования оказался очень успешным. Поэтому мы с коллегами-депутатами поддержали решение об увеличении ассигнований областного бюджета на реализацию проекта «Твой Кузбасс – твоя инициатива» в 2020 году: на эти цели будет выделено 125 миллионов рублей», — отметил Сергей Ващенко. – Немаловажно, что многие кузбассовцы проявили неподдельный интерес к проекту: в мероприятиях по обсуждению проектов инициативного бюджетирования 2019 года приняли участие порядка 123 тысяч человек, а проектов 2020 года – уже свыше 254 тысяч наших земляков! Это лишнее подтверждение того, что кузбассовцы по достоинству оценили возможность личного участия в реализации собственных же проектов».
На 2020 год на конкурс было предложено уже 142 проекта из 134 муниципальных образований Кузбасса. Победителями стали 133 проекта. По предварительным оценкам экспертов, потенциальными пользователями этих проектов (естественно, после их реализации) станут более 900 тысяч человек!
Инициативное бюджетирование – это участие кузбассовцев в распределении бюджетных средств. Такой подход расширяет рамки участия жителей в бюджетном процессе путем созыва инициативных групп, которые смогут продвигать любые проекты, направленные на улучшение городской среды. Причем одним из главных критериев при определении победителей является уровень участия в проекте самих жителей. Примечательно, что в ряде случаев в создании, обсуждении и финансировании предлагаемых проектов принимает участие чуть ли половина жителей отдельных населенных пунктов Кузбасса.
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь