Депутаты обсуждают повестку заседания Парламента Кузбасса
Накануне 1-го заседания Парламента Кузбасса, намеченного на 29 января, проходят заседания профильных комитетов. На них депутаты обсуждают вопросы, которые будут внесены в повестку заседания. 
Так, например, среди тем, которые обсуждали в комитете по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности – вопрос о внесении изменений в региональный Закон «О Законодательном Собрании Кемеровской области – Кузбасса». 
«В настоящее время имеется значительное число законов и подзаконных актов, регламентирующих деятельность Парламента Кузбасса и его депутатов, — подчеркнул председатель комитета Алексей Зеленин. — Нормы данных актов разрознены и зачастую дублируют друг друга. Причем многие из них устарели морально и юридически».
Предлагается, чтобы статус Парламента Кузбасса и его депутатов был представлен одним законом – так будет более удобно и доступно. В частности, в нем будут прописаны четкие правила депутатской этики, и ответственность за их нарушение.
На расширенном заседании комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения прошло детальное обсуждение законопроекта об ограничении продажи несовершеннолетним бестабачной никотиносодержащей продукции на территории Кемеровской области. Федеральным законодательством данная сфера не урегулирована, что позволяет продавать и использовать бестабачную никотиносодержащую продукцию без каких-либо ограничений, в том числе и возрастных. С инициативой запрета использования таких смесей несовершеннолетними на региональном уровне выступили члены молодежного парламента Кузбасса. 
По словам выступивших на заседании комитета экспертов, нередко эта продукция может быть в виде конфет, мармеладок, и даже зубочисток. Школьники не видят в них опасности, потому что такие «конфеты» имеют приятный вкус и запах. Хотя доза содержания никотина в этих смесях в 20 — 30 раз может превышать содержание никотина в обычной сигарете. Случаи отравлений ими уже зафиксированы в Юрге и Таштаголе. 
«По итогам обсуждения было принято решение о вынесении на ближайшее заседание Парламента Кузбасса законопроекта об ограничении продажи несовершеннолетним бестабачной никотиносодержащей продукции, и о введении за такие правонарушения административной ответственности», — рассказал председатель комитета Глеб Колпинский.
В комитете по вопросам промышленной политики, жилищно-коммунального хозяйства и имущественных отношений был рассмотрен вопрос о реализации в Кемеровской области – Кузбассе инвестиционных проектов на территориях опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). В настоящее время в Кузбассе четыре таких территории: Новокузнецк, Прокопьевск, Анжеро-Судженск, Юрга. По данным на 1 октября 2019 года, резиденты кузбасских ТОСЭР инвестировали в 108,45 млн. рублей, было создано 1298 рабочих мест. Однако ТОСЭР находятся в разных условиях. 
Другая проблема. Организации, получающие статус резидента ТОСЭР, после трехлетнего периода создания ТОСЭР, не имеют право на получение льгот по страховым взносам, что значительно снижает инвестиционную привлекательность территорий. 
На заседании комитета было принято решение обратиться в Минэкономразвития России с просьбой инициировать изменение в законодательство РФ, предусматривающее получение резидентами ТОСЭР льгот по страховым взносам в течение трех лет с момента включения в реестр независимо от даты создания ТОСЭР.
Кроме того, как рассказал председатель комитета Владимир Вильчиков, решено выйти с инициативой уравнять условия для всех резидентов кузбасских ТОСЭР.
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь