Вячеслав Петров: «Проект герба Кузбасса отвечает всем требованиям современной геральдики и обеспечивает историческую преемственность»
В Парламенте Кузбасса состоялось общественное обсуждение проекта обновленного герба региона. 


В нем приняли участие работники образования, науки, культуры, профильных структур органов исполнительной власти, эксперты, представители Общественной палаты Кузбасса, Общероссийского народного фронта, местного самоуправления, общественники, депутаты различных уровней, неравнодушные кузбассовцы, проявившие интерес к этой теме. 
 
Диалог получился продуктивным и содержательным. Участники общественного обсуждения в целом одобрили концепцию проекта обновленного герба Кузбасса. 
 
«Нас очень радует, что в обсуждении принимают участие не только специалисты по геральдике и истории, но и просто неравнодушные кузбассовцы, — подчеркнул председатель Законодательного Собрания Кемеровской области – Кузбасса Вячеслав Петров. – И мы благодарны всем, кто нашел для этого время и нужные слова. Все замечания и предложения были рассмотрены, многие из них учтены».
 
Вячеслав Петров отметил преемственность предлагаемого проекта герба с ныне действующим гербом региона, изображение которого не отвечает современным геральдическим требованиям. Так, например, в гербах не допускается использование напрямую объектов современной индустрии. В поле щита исключены любые надписи: на нем не должно быть ни слов, ни цифр. 
 
«Проект геральдической доработки герба Кемеровской области – Кузбасса подготовлен с сохранением основных элементов, используемых в гербе области на протяжении 17 лет, и, в то же время, отвечает требованиями, которые предъявляются Геральдическом Советом при Президенте РФ к гербу субъекта Федерации», — рассказал Вячеслав Петров.
 
Немало предложений было озвучено при подготовке исторического обоснования герба.
 
«Стояла непростая задача: насколько органично и образно проект герба передает историю, географическое положение и хозяйственный уклад жизни нашего региона. Много замечаний было внесено в обоснование символики герба, оно серьезно доработано и значительно расширено», — подчеркнул Вячеслав Петров.
 
«Ведущими историками корректировке было подвергнуто историческое обоснование символики проекта обновленного герба Кемеровской области – Кузбасса. Его концепция получила одобрение ученого совета института истории и международных отношений Кемеровского государственного университета, — отметил председатель комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности Законодательного Собрания Кемеровской области – Кузбасса Алексей Зеленин – сам, кстати, историк по образованию, кандидат исторических наук, доктор политических наук, профессор. – Большое спасибо нашим экспертам».
 
«С исторической точки зрения проект герба Кемеровской области – Кузбасса отвечает основным этапам исторического развития региона, учитывает преемственность предыдущих символов земли Кузнецкой, адекватно отражает основные достижения области и ее вклад в развитие всей страны. Цветовая гамма и элементы проекта герба отвечают геральдическим требованиям. В связи с этим проект может быть рекомендован к утверждению», — сказано в экспертном заключении ученых.
 
По мнению экспертов, предложенная в проекте обновленного герба Кемеровской области – Кузбасса символика многозначна и отражает ее исторические и природные особенности.
 
Тем временем до 20 января продолжается онлайн-голосование по проекту герба Кузбасса на официальном сайте Парламента Кузбасса (https://www.zskuzbass.ru).
 
К настоящему времени в нем приняли участии более 5200 человек, из них в поддержку обновленного герба высказались более 70 процентов проголосовавших.
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Похожие новости
27 марта 2020
Депутаты-единороссы Парламента Кузбасса: «Главное сейчас – обеспечить безопасность людей и оказывать им любую необходимую помощь»
27 марта 2020
27 марта - День Федеральной службы войск национальной гвардии
Председатель Парламента Кузбасса Вячеслав Петров поздравляет сотрудников и ветеранов Росгвардии с профессиональным праздником.
26 марта 2020
Вячеслав Петров: «Необходимо повсеместно внедрять современные цифровые решения!»
26 марта 2020
Вячеслав Петров: «ТОСЭР – это новые рабочие места и живые деньги в региональной экономике»
В Парламенте Кузбасса прошло расширенное заседание координационного совета по теме развития ТОСЭР в регионе.
25 марта 2020
Четвертое заседание Парламента Кузбасса: увеличение бюджетных расходов на социальную сферу, «подъемные» молодым медикам, новые меры защиты природы в законе о Красной книге
Сегодня состоялось четвертое заседание Парламента Кузбасса.
23 марта 2020
Коронавирус не повод для растягивания сроков внедрения прорывных проектов развития Кузбасса!
Председатель Парламента Кузбасса Вячеслав Петров принял участие в аппаратном совещании Губернатора Кузбасса Сергея Цивилева.
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь