Защитим детей от отравы!
В Парламенте Кузбасса состоялось заседание рабочей группы по рассмотрению вопроса об ограничении продажи несовершеннолетним бестабачной никотиносодержащей продукции.
Инициаторами создания рабочей группы выступили два профильных комитета Законодательного Собрания Кемеровской области – Кузбасса (по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения, и по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности) совместно с молодежным парламентом Кузбасса. 
«В 2015 году были внесены изменения в Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», которыми был введен запрет на оптовую и розничную торговлю насваем и сосательным табаком (снюсом). Однако через некоторое время после этого в продаже появилась никотиносодержащая продукция без содержания табака», — рассказал председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Законодательного Собрания Кемеровской области – Кузбасса Глеб Колпинский. – В силу своей доступности, дешевизны и легальности эти смеси приобрели значительную популярность среди молодежи, что наносит вред здоровью»
Поскольку данная сфера федеральным законодательством не урегулирована, это позволяет осуществлять продажу и использование бестабачной никотиносодержащей продукции без каких-либо ограничений, в том числе и возрастных.
В связи с этим до урегулирования данного вопроса на федеральном уровне кузбасские депутаты предлагают ограничить на территории Кемеровской области продажу такой бестабачной никотиносодержащей продукции несовершеннолетним (то есть лицам до 18-летнего возраста). Кроме того, предлагается запретить на территории Кемеровской области розничную продажу бестабачной никотиносодержащей продукции в образовательных и медицинских организациях.
На заседании принято решение о разработке законопроекта об ограничении продажи несовершеннолетним бестабачной никотиносодержащей продукции, и о введении административной ответственности за такие правонарушения.
«В настоящее время такие ограничения или вообще полный запрет на продажу бестабачной никотиносодержащей продукции законодательно уже установлены в ряде регионов Российской Федерации, — отметил председатель комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности Парламента Кузбасса Алексей Зеленин. — Так, например, полный запрет действует на территории Оренбургской и Нижегородской областей. Ограничения по продаже несовершеннолетним введены, в частности, в Пензенской, Владимирской областях, Татарстане, Бурятии, Ингушетии, Еврейской автономной области».
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Похожие новости
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь