Защитим детей от отравы!
В Парламенте Кузбасса состоялось заседание рабочей группы по рассмотрению вопроса об ограничении продажи несовершеннолетним бестабачной никотиносодержащей продукции.
Инициаторами создания рабочей группы выступили два профильных комитета Законодательного Собрания Кемеровской области – Кузбасса (по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения, и по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности) совместно с молодежным парламентом Кузбасса. 
«В 2015 году были внесены изменения в Федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», которыми был введен запрет на оптовую и розничную торговлю насваем и сосательным табаком (снюсом). Однако через некоторое время после этого в продаже появилась никотиносодержащая продукция без содержания табака», — рассказал председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Законодательного Собрания Кемеровской области – Кузбасса Глеб Колпинский. – В силу своей доступности, дешевизны и легальности эти смеси приобрели значительную популярность среди молодежи, что наносит вред здоровью»
Поскольку данная сфера федеральным законодательством не урегулирована, это позволяет осуществлять продажу и использование бестабачной никотиносодержащей продукции без каких-либо ограничений, в том числе и возрастных.
В связи с этим до урегулирования данного вопроса на федеральном уровне кузбасские депутаты предлагают ограничить на территории Кемеровской области продажу такой бестабачной никотиносодержащей продукции несовершеннолетним (то есть лицам до 18-летнего возраста). Кроме того, предлагается запретить на территории Кемеровской области розничную продажу бестабачной никотиносодержащей продукции в образовательных и медицинских организациях.
На заседании принято решение о разработке законопроекта об ограничении продажи несовершеннолетним бестабачной никотиносодержащей продукции, и о введении административной ответственности за такие правонарушения.
«В настоящее время такие ограничения или вообще полный запрет на продажу бестабачной никотиносодержащей продукции законодательно уже установлены в ряде регионов Российской Федерации, — отметил председатель комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности Парламента Кузбасса Алексей Зеленин. — Так, например, полный запрет действует на территории Оренбургской и Нижегородской областей. Ограничения по продаже несовершеннолетним введены, в частности, в Пензенской, Владимирской областях, Татарстане, Бурятии, Ингушетии, Еврейской автономной области».
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Похожие новости
18 сентября 2020
Сохраним лес вместе!
Депутаты Парламента Кузбасса приняли участие во Всероссийской акции «Сохраним лес», высадив 50 саженцев на депутатской аллее в Кузбасском ботаническом саду.
17 сентября 2020
Аналитическая сессия: развитие туристического потенциала северо-востока Кузбасса
16 сентября 2020
Онлайн-прием: помощь гражданам
15 сентября 2020
Координационный совет-онлайн. Главная тема – Онлайн-форум «Поправки к Конституции: от идеи к жизни»
Сегодня состоялось расширенное заседание координационного совета Парламента Кузбасса в онлайн-формате. Центральная тема заседания – Онлайн-форум депутатов и общественности Кузбасса «Поправки к Конституции: от идеи к жизни».
11 сентября 2020
Валентина Шмакова: «Наш девиз: “Кузбасс. Время быть первыми”»
09 сентября 2020
Глеб Колпинский: «Лекарственное обеспечение граждан – приоритетный вопрос социальной политики государства»
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь