Взрослые ответы на вопросы детского проезда
В комитете по вопросам промышленной политики, жилищно-коммунального хозяйства и имущественных отношений Законодательного Собрания Кемеровской области – Кузбасса состоялось рабочее совещание по вопросу проезда детей школьного возраста в общественном транспорте в зимний период. 
В совещании приняли участие представители органов прокуратуры, профильных департаментов Кемеровской области, Уполномоченного по правам ребенка в Кемеровской области, подразделений по делам несовершеннолетних, ГИБДД, УЕЗТУ, транспортных компаний — перевозчиков. 
Поводом для совещания в Парламенте Кузбасса послужили периодически появляющиеся и получающие большой общественный резонанс тревожные истории, когда кондукторы или водители якобы высаживали из транспорта на мороз детей, которые не могли оплатить свой проезд. Однако разговор охватил и другие важные темы, связанные с проездом детей в транспорте. 
По словам представителя одной из транспортных компаний, иногда, конечно, возникают ситуации, когда дети по каким-то причинам не могут оплатить свой проезд (забыл деньги дома или потерял, не хватает средств на транспортной карте, и т.д.). Однако кондукторам и водителям категорически запрещено высаживать таких детей из салона транспорта, и они следуют до своего конечного пункта. Хотя работники транспорта, конечно, в большинстве случаев сделают им справедливое внушение, что ездить бесплатно в транспорте нельзя. А родители юных безбилетников, порой, не разобравшись в сути вопроса, начинают выплескивать свои эмоции на страницы соцсетей. Когда же транспортники начинают разбираться, озвученные вопиющие факты не подтверждаются. Проверить такие факты нетрудно: сейчас подавляющее большинство салонов общественного транспорта оборудованы системами видеонаблюдения и видеорегистраторами, которые фиксируют все, что так происходит. Тем более, что действия кондуктора или водителя по преднамеренной высадке детей из транспорта в ряде случаев (мороз, позднее время суток и т.д.) могут быть расценены, как оставление ребенка в опасности – а это уже уголовно наказуемое деяние…
По итогам рабочего совещания было принято несколько рекомендаций. 
«Заботиться о своем ребенке, прежде всего, должны родители, — отметил председатель комитета по вопросам промышленной политики, жилищно-коммунального хозяйства и имущественных отношений Парламента Кузбасса Владимир Вильчиков. — Именно они обязаны обеспечивать несовершеннолетнего деньгами на проезд или проездными документами – проездным абонементом, транспортной картой, следить, чтобы на ней всегда была сумма, необходимая для оплаты проезда в транспорте. Об этом нужно напоминать».
По мнению Владимира Вильчикова, школы также не должны оставаться в стороне. Необходимо провести школьные родительские собрания, на которых бы выступили представители транспортных компаний, прокуратуры, полицейских подразделений по делам несовершеннолетних, ГИБДД. Чтобы они еще раз обсудили с родителями ответственность взрослых и детей за безбилетный проезд, подделку проездных документов, порчу транспортного имущества, рассказали о правилах безопасного поведения на транспорте и т. д. И, конечно, чтобы взрослым в очередной раз напомнили права пассажиров, в том числе юных. В салонах транспортных средств рекомендуется разметить плакаты по данной тематике.
И, конечно, транспортные компании должны разработать конкретный регламент действий водителей, кондукторов, ревизоров на случай, когда кто-нибудь из юных пассажиров в силу каких-то причин оказался в транспорте без денег и без необходимых проездных документов.
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Нажмите для полноэкранного просмотра
Похожие новости
25 сентября 2020
Депутаты Парламента Кузбасса проведут онлайн-приемы
22 сентября 2020
Готовность №1 к заседанию Парламента Кузбасса!
В Парламенте Кузбасса прошло заседание Координационного совета. Центральная тема обсуждения — подготовка к 11-ому заседанию Парламента Кузбасса, которое состоится 23 сентября.
18 сентября 2020
Депутаты Парламента Кузбасса проведут онлайн-приемы
18 сентября 2020
Сохраним лес вместе!
Депутаты Парламента Кузбасса приняли участие во Всероссийской акции «Сохраним лес», высадив 50 саженцев на депутатской аллее в Кузбасском ботаническом саду.
15 сентября 2020
Координационный совет-онлайн. Главная тема – Онлайн-форум «Поправки к Конституции: от идеи к жизни»
Сегодня состоялось расширенное заседание координационного совета Парламента Кузбасса в онлайн-формате. Центральная тема заседания – Онлайн-форум депутатов и общественности Кузбасса «Поправки к Конституции: от идеи к жизни».
14 сентября 2020
Юрий Скворцов: «Реализация реформы отрасли обращения с ТКО – наша общая задача!»
все новости
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь