В комитете по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии Парламента Кузбасса прошла экспертная площадка, посвященная развитию пищевой и перерабатывающей промышленности региона в рамках реализации национальных проектов и Стратегии социально-экономического развития Кузбасса до 2035 года.

Помимо депутатов, в работе экспертной площадки приняли участие министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса
Андрей Ариткулов, представители регионального Управления Роспотребнадзора и Управления ветеринарии, Общественной палаты Кузбасса, научные сотрудники КемГУ, а также представители пищевых предприятий, таких как «Кузбассхлеб» и «Кузбасский пищекомбинат».
Важной темой площадки стала Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности региона до 2035 года. В начале встречи Андрей Ариткулов выступил с информацией об итогах первого этапа действия Стратегии и ее дальнейших перспективах.
О техническом перевооружении ООО «Кузбассхлеб» рассказал заместитель генерального директора предприятия
Виктор Иванов. Компания ранее в рамках государственной поддержки получила льготный заем на приобретение нового оборудования. Как сообщил Иванов, благодаря курсу на модернизацию производства предприятие сможет увеличить производительность труда на 30%, при этом сохраняя стабильное качество продукции.
Также с докладом об обеспечении качества и безопасности пищевой продукции выступил заместитель генерального директора ЗАО «Кузбасский пищекомбинат»
Михаил Скотников.
Большой темой стало качество пищевых продуктов на потребительском рынке Кузбасса. Подробную статистику по этой теме представили сотрудники контрольно-надзорных органов — Управления Роспотребнадзора Кузбасса и Управления ветеринарии Кузбасса.
Итогом экспертной площадки стали выступления научных сотрудников Технологического института пищевой промышленности КемГУ. Они рассказали о перспективах связи науки и производства, а также об основных направлениях переработки растительного сырья. Представители пищевых предприятий в ходе диалога с учеными выказали свою готовность к взаимодействию с наукой и к внедрению новейших разработок в производство.
«Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Кузбасса должна всегда быть актуальной, а для этого необходима такая площадка, на которой власти, предприятия, ученые, общественники, надзорные органы смогут делиться своими идеями и проблемами. Только благодаря выстроенному диалогу Стратегия будет постоянно освежаться и подстраиваться под существующие реалии, тем самым повышая свою эффективность», — заключил председатель комитета Михаил Худяков.