Улучшение экологии в Кузбассе — один из главных аспектов развития региона!
Заместитель председателя Парламента Кузбасса Юрий Скворцов принял участие в работе IV Сибирского экологического форума, прошедшего в Новокузнецке.

Миссия форума заключается в продвижении на сибирский рынок передового природоохранного оборудования и ресурсосберегающих технологий для развития экологически чистых и безопасных производств, а также в улучшении качества жизни населения и сохранении природных богатств территорий.
 
Форум позволяет компаниям-участникам привлечь новых клиентов, увеличить объемы и географию продаж, создать совместные проекты, поделиться передовым опытом по развитию «зеленых» технологий и благоустройству, озеленению, уборке городских территорий и управлению отходами.
 
Еще одна задача форума – формирование экологического мировоззрения у молодого поколения жителей Кузбасса.
 
Важнейшей частью форума стал круглый стол, посвященный реализации федерального проекта «Чистый воздух», в работе которого принял участие Юрий Скворцов. 
 
Проект реализуется в 12 городах России, в том числе в Новокузнецке. Его главной целью является снижение совокупного объема выбросов в атмосферный воздух в наиболее загрязненных городах не менее чем на 20% к 2024 года. 
 
Проект действует в Новокузнецке с 2019 года, и за время его реализации количество выброшенных в атмосферу загрязняющих веществ снизилось на 10,5% (при ожидаемых 5%) по сравнению с уровнем 2017 года. В результате уровень загрязнения атмосферного воздуха в 2020 году опустился с «очень высокого» до «высокого». Ожидаемым результатом к 2024 году является снижение объема выбросов на 21,5%, т.е. на 77 тысяч тонн.
 
Высокому темпу улучшения экологической ситуации в Новокузнецке способствует совместная работа властей и крупных промышленных предприятий города, существенно снижающих объемы выбросов опасных веществ в атмосферный воздух; обновление подвижного состава общественного транспорта с упором на развитие электротранспорта; работа по газоснабжению жилых домов частного сектора Новокузнецкого городского округа.
 
Немаловажная работа также осуществляется для экологизации мышления горожан. В частности, в Новокузнецке организованы пресс-туры на крупные промышленные предприятия с участием СМИ и общественности, осуществляет свою работу Общественный экологический совет и Общественная экологическая полиция, проходят многочисленные природоохранные акции.
 
Вице-спикер Парламента Кузбасса также принял участие в работе круглого стола «Инновационный подход к переработке отходов в экотехнопарке».
 
Участники дискуссии поделились опытом реализации экономики замкнутого цикла, разработки инновационных технологий при переработке отходов, комплексного подхода к обращению с производственными отходами.
В ходе обсуждения были обозначены имеющиеся проблемные моменты и сделан вывод, что глобальная реализация экономики замкнутого цикла в Кузбассе невозможна без создания экотехнопарка, который станет важным звеном экологичного производства. 
 
«Одна из глобальных задач России — ускорение темпов переработки промышленных отходов, которые накапливались десятилетиями, — подчеркнул Юрий Скворцов. — Сегодня эта проблема находится в плоскости федерального законодательства, но проведение данного круглого стола позволяет Парламенту Кузбасса в рамках своих полномочий содействовать решению вопроса переработки отходов».

В рамках IV Сибирского экологического форума прошла II специализированная выставка «Город. Экология. Благоустройство», на которой кузбасские компании, промышленные предприятия, научные центры, образовательные учреждения, переработчики отходов продемонстрировали результаты своей работы, направленной на улучшение экологии в регионе.
 
Среди участников выставки были представлены «РУСАЛ Новокузнецк», «ЕВРАЗ Западно-Сибирский металлургический комбинат», «Азот», «Кокс», «Холдинг Сибуглемет», «Распадская угольная компания», «Западно-Сибирский испытательный центр», «ЭкоТек», «Кузбасский СКАРАБЕЙ», «ЗапСибЛифт», «Кузбасская ассоциация переработчиков отходов», Сибирский государственный индустриальный университет.
 
«Вопросы экологической безопасности сегодня важны для всего мира. Особенно они актуальны для Кузбасса, который накапливает 50% промышленных отходов России. Данная выставка дает возможность ознакомиться с работой кузбасских компаний по улучшению экологии, а самое главное, что благодаря ей мы можем обозначить актуальные проблемы, которые необходимо решать совместными усилиями для создания качественных условий жизни в регионе», — заключил заместитель председателя Парламента Кузбасса.
Скачать архив
Похожие новости
03 ноября 2021
Совет для детей
Сегодня в Кемерове состоялось заседание Общественного совета детей при уполномоченном по правам ребёнка в Кемеровской области – Кузбассе.
26 октября 2021
В Парламенте Кузбасса прошли депутатские слушания по использованию земель сельхозназначения
Заместитель председателя Правительства Кузбасса по агропромышленному комплексу Андрей Ариткулов озвучил, что около 40% земель сельхозназначения – в государственной и муниципальной собственности, 32% – в долевой собственности граждан, 28% – в частной.
26 октября 2021
Молодые парламентарии познакомились с работой старших товарищей
Члены молодежного парламента Кузбасса встретились с председателями комитетов Парламента Кузбасса.
22 октября 2021
Встреча с представителями Ассоциации «Сибирское соглашение»
В Парламенте Кузбасса прошла встреча с представителями Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов РФ «Сибирское соглашение»
15 октября 2021
Обеспечение кузбассовцев комфортным жильем – приоритетная задача!
В Парламенте Кузбасса состоялась экспертная площадка по вопросу обеспечения населения доступным и комфортным жильем в рамках Стратегии социально-экономического развития региона на период до 2035 года.
14 октября 2021
В Парламенте Кузбасса произошли структурные изменения
Новый комитет – по вопросам правоохранительной деятельности и безопасности – уже начал работу.
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь