На площадке Парламента Кузбасса состоялась экспертная сессия «Система организации школьного питания: опыт и перспективы развития в рамках реализации национального проекта «Образование».

Модераторами сессии выступили председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики
Ирина Федорова и председатель комитета по вопросам предпринимательства и инноваций
Анастасия Панькова.
В обсуждении актуальной темы принимали участие министр образования Кузбасса
Софья Балакирева, Уполномоченный по правам ребенка в Кузбассе
Валентина Богатенко, а также представители Совета женщин-депутатов при Парламенте Кузбасса, молодежного парламента Кузбасса, Совета муниципальных образований, регионального Совета отцов, председатели отделений Союза женщин Кузбасса в городах и районах.
«Вопрос организации школьного питания должен решаться системно на разных уровнях власти, общества, — отметила Ирина Федорова. – Именно поэтому мы пригласили для участия в сессии представителей общественности и депутатского корпуса, чтобы посмотреть на существующие проблемы с позиций разных сторон, в том числе, и родителей».
В ходе Экспертной сессии обсуждались вопросы укрепления материальной базы и модернизации школьных пищеблоков, контроля качества закупаемых продуктов и сырья, формирования регионального меню, цифровизации системы организации питания. Особое внимание участники дискуссии уделили кадровой проблеме, отметив возможность повышения квалификации сотрудников школьного общепита за счет финансируемых федеральным бюджетом программ службы занятости.
Об итогах мониторинга организации школьного питания в муниципалитетах региона рассказала
Арина Мурашкинцева, и.о. исполнительного директора Совета муниципальных образований Кузбасса. В ходе мониторинга были выявлены наиболее острые проблемы, с которыми сталкиваются муниципальные власти, собраны и обобщены их предложения.
О внедрении инновационных подходов к организации питания в школах рассказала главный технолог МАУ «Школьное питание»
Светлана Хохлова. А руководитель этого предприятия, депутат Анастасия Панькова, выступила с сообщением о цифровизации школьного питания в регионе, уделив особое внимание масштабной работе по внедрению модуля «Организованное питание» в Кузбассе.
«Ни для кого не секрет, что цифровизация уже давно вошла во все отрасли экономики, начиная со здравоохранения, — рассказала Анастасия Панькова. – И школьное питание также не осталось в стороне! Напомню, что уже с 2008 года в Кемерове поэтапно внедрялась эта система, получившая в последние два года мощный импульс к качественно новому развитию в целом по Кузбассу».
Парламентарий обратила внимание на преимущества внедренной системы. Благодаря модулю «Организованное питание» родители оперативно могут узнать, чем питается их ребенок. Педагогам же становится проще формировать сводные заявки на питание, также они освобождаются от сбора и хранения наличных средств.
«Рассмотренные в ходе экспертной сессии проблемные вопросы на сегодняшний день имеют повышенную актуальность, — подчеркнула Анастасия Панькова. — Они находятся в зоне внимания всей вертикали власти. Цифровизация – это глобальный тренд! По актуальной статистике в Кузбассе совсем небольшое количество школ, не вошедших в проект цифровизации системы питания. Но мы видим, что даже ярые противники, поработав какое-то время на новых принципах, осознали преимущества цифровизации».
На сессии был рассмотрен и вопрос об участии родителей в контроле организации питания школьников. Отмечалось, что в рамках «Родительского контроля» изучается весь перечень вопросов, вызывающий интерес со стороны общественности: качество питание, стоимость, формирование меню и многое другое.
«Мы очень серьезно продвинулись в вопросах организации школьного питания за последние годы. Единое региональное меню, цифровизация, поступательное движение в технологическом оснащении пищеблоков в школах, — подчеркнула Ирина Федорова. – Но я бы хотела обратить внимание и на существующие проблемы: необходимость формирования системы комбинатов школьного питания, организация единого контроля за качеством закупаемых продуктов питания и сырья, оптимизация объемов порций в школьных столовых. Решение этих задач возможно только общими усилиями всех заинтересованных сторон, в том числе и депутатов муниципального, регионального и федерального уровней».