Законопроект об упрощении порядка получения пенсии по случаю потери кормильца
В комитете по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Парламента Кузбасса провели рабочую группу по рассмотрению проекта Федерального закона «О внесении изменений в статью 24 Федерального закона «О страховых пенсиях».

Данный законопроект направлен на повышение уровня социальной защищенности совершеннолетних граждан, получающих пенсию по случаю потери кормильца.
 
Согласно действующему законодательству, право на эту пенсию имеют нетрудоспособные члены семьи умершего, состоявшие на его иждивении. В эту категорию входят несовершеннолетние дети умершего, а также его не имеющие трудоспособных родителей братья, сестры и внуки. Право на получение пенсии остается за ними в том случае, если они очно обучаются по основным образовательным программам до конца срока обучения либо до 23 лет.
 
Выплата страховой пенсии приостанавливается на 6 месяцев, если ее получатель закончил школу, достигнув возраста 18 лет, и еще не имеет документов о дальнейшем очном обучении. Выплату возобновят, когда заявитель предоставит документы об обучении. При этом будет заплачена вся сумма, неполученная за время приостановки выплат. Однако в этом случае 18-летний выпускник школы остается без средств к существованию во время периода поступления в суз или вуз.
 
Данным законопроектом предлагается ввести особый упрощенный порядок возобновления выплаты пенсии по случаю потери кормильца для граждан, достигших 18 лет после окончания школы, но не имеющих документа о дальнейшем очном обучении. Согласно проекту закона, выплаты будут возобновлять с 1-го числа месяца, когда была приостановлена выплата, без заявления со стороны получателя пенсии, а на основании документов, подтверждающих поступление.
 
Предлагаемый законопроект позволит обеспечить стабильность и непрерывность выплат, а также ускорить восстановление уровня материального обеспечения их получателей в начале нового цикла обучения.
 
«Период поступления в учебное заведение после школы — крайне стрессовое время, в особенности для людей, оставшихся без кормильца. Наша задача — позволить им как можно скорее вернуть свое право на получение соответствующей пенсии. Это поможет будущему студенту в более краткие сроки укрепить свое материальное положение и сосредоточиться на обучении, не отвлекаясь на оформление необходимых бумаг», — считает председатель комитета Глеб Колпинский.
Скачать архив
Похожие новости
30 декабря 2021
Мечты сбываются!
Областные депутаты исполняют мечты детей в рамках всероссийской акции «Елка желаний».
30 декабря 2021
Мы по-прежнему ВМЕСТЕ
Продолжаем говорить «спасибо» героям наших дней – медикам.
24 декабря 2021
Депутаты поздравили медиков с наступающим Новым годом
Председатель Парламента Кузбасса Алексей Зеленин и председатель профильного комитета Глеб Колпинский поблагодарили за труд сотрудников Кузбасской клинической больницы.
01 декабря 2021
За олимпийскими медалями в одиночку не ходят
Парламент Кузбасса поддержал федеральный законопроект о ежемесячных выплатах тренерам, которые воспитали чемпионов.
25 ноября 2021
Парламент Кузбасса поддерживает расширение категорий получателей материнского капитала
Парламент Кузбасса поддерживает расширение категорий получателей материнского капитала.
22 ноября 2021
Зажигалки и газовые баллончики могут запретить продавать детям
19 ноября в профильном комитете Парламента Кузбасса обсудили проект закона для предотвращения распространения нового вида токсикомании среди детей.
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь