В Парламенте Кузбасса состоялось расширенное заседание координационного совета. В ходе встречи депутаты обсудили итоги работы за последнюю неделю и ряд других вопросов.

С докладом по вопросам реализации норм Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» выступила заместитель председателя контрольно-счетной палаты Кузбасса
Светлана Егорова.
Она отметила, что шестой Федеральный закон претерпел самые масштабные изменения за всю историю своего существования. Ключевые моменты Парламент Кузбасса отработал совместно с контрольно-счетной палатой. Соответствующие изменения были внесены в региональные законодательные акты.
Также Светлана Егорова озвучила рекомендации контрольно-счетной палаты Кузбасса по приведению в соответствие муниципальных нормативно-правовых актов.
«Еще до вступления в силу данного Федерального закона, — отметил председатель профильного комитета Парламента Кузбасса Довран Аннаев. — Нами проводились рабочие совещания для того, чтобы в обязательном порядке в муниципалитетах остались действовать контрольно-счетные органы. Это в первую очередь важно для осуществления внешнего финансового контроля! Мы понимаем, что любая реформа и любые изменения требуют детальной проработки. Сегодня мы убедились, что вопрос реализации Федерального закона необходимо обсуждать со всеми заинтересованными структурами всех ветвей власти, проводить семинары!»
Кроме того, в ходе заседания председатель комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности Парламента Кузбасса
Алексей Зеленин рассказал о том, что с 15 октября по 14 ноября в регионе будет проходить основной этап Всероссийской переписи населения.
Подчеркивалось, что постоянным жителям России в ходе переписи зададут 33 вопроса. 23 из них касаются социально-демографических характеристик, еще 10 вопросов затронут жилищные условия. Временно проживающие в стране ответят на 7 простых вопросов: пол, возраст, страна постоянного проживания, цель приезда в Россию и продолжительность пребывания.
«Можно будет выбрать один из трех предложенных способов участия во Всероссийский переписи населения, — отметил Алексей Зеленин. — Гражданин может самостоятельно пройти перепись на портале госуслуг, дождаться переписчика дома или дойти до ближайшего стационарного переписного участка. Задача представительных органов власти и депутатов оказать максимальное содействие тому, чтобы перепись была проведена четко, поскольку она очень важна для экономики страны и социально-политических процессов!»