Важная мера поддержки семей с детьми-инвалидами
В Парламенте Кузбасса прошло заседание комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения.

В заседании принял участие заместитель председателя Парламента Кузбасса Юрий Скворцов. На заседании обсудили несколько законопроектов федерального и регионального уровней. Одной из важных тем стала поддержка Федерального законопроекта «О внесении изменений в статьи 51 и 80 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», касающегося детей-инвалидов, проходящих лечение в стационаре.
 
Дети во время пребывания в больнице лишаются семьи, что может нанести им психологическую травму. Чтобы решить эту проблему, действующее законодательство дает право одному из родителей или другому законному представителю находиться с ребенком в медучреждении в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка.
 
При этом, если само пребывание в стационаре для близких является бесплатным, то спальное место и питание предоставляются безвозмездно, только если ребенок младше 4 лет. В ином случае бесплатные спальное место и питание сопровождающему взрослому гарантируются только при наличии медицинских показаний ребенка, но нормативного перечня с такими показаниями нет, их определяют сами больницы. Из-за этого родители детей-инвалидов зачастую сталкиваются с тем, что медицинские организации отказываются бесплатно выделять им спальное место и питание для совместного нахождения с ребенком.
 
В связи с этим законопроектом предлагается признать статус «ребенок-инвалид» достаточным основанием для того, чтобы сопровождающий взрослый мог получить спальное место и питание бесплатно, даже если ребенок старше 4 лет.
 
Предлагаемое решение станет существенной мерой материальной и моральной поддержки семей с детьми-инвалидами. Проектом закона предусматривается его вступление в силу с 1 января 2022 года.
 
«Лечение в стационарных условиях может стать стрессом для любого человека, не говоря уже о детях, а особенно о детях-инвалидах. Нахождение рядом близкого человека — это огромная поддержка для больного, которая может оказать положительное влияние и на процесс лечения. Обеспечение бесплатного спального места и питания для сопровождающего близкого ребенка-инвалида, безусловно, положительно повлияет на материальное положение семьи и психологическое состояние ребенка», — отметил председатель комитета Глеб Колпинский.
Скачать архив
Похожие новости
13 января 2022
Ревакцинация – это важно!
Парламент Кузбасса поддерживает статус бесковидной зоны.
13 января 2022
Первый прием граждан в 2022 году
Депутаты Парламента Кузбасса провели первый в новом году личный прием граждан.
30 декабря 2021
Мечты сбываются!
Областные депутаты исполняют мечты детей в рамках всероссийской акции «Елка желаний».
30 декабря 2021
Мы по-прежнему ВМЕСТЕ
Продолжаем говорить «спасибо» героям наших дней – медикам.
24 декабря 2021
Депутаты поздравили медиков с наступающим Новым годом
Председатель Парламента Кузбасса Алексей Зеленин и председатель профильного комитета Глеб Колпинский поблагодарили за труд сотрудников Кузбасской клинической больницы.
16 декабря 2021
Идеи по совершенствованию
В Парламенте Кузбасса состоялось заседание комиссии по вопросам мониторинга законов и правоприменительной практики.
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь