Парламент Кузбасса законодательно усилил поддержку фермерских хозяйств
На Двадцать пятом очередном заседании Парламента Кузбасса во втором окончательном чтении были приняты изменения в региональный Закон «О регулировании отдельных вопросов в сфере земельных отношений».
Из обязательных условий для получения земельного участка под развитие крестьянского (фермерского) хозяйства исключено проживание на территории Кузбасса в течение не менее трех лет.
 
«Такое решение принято в целях более активного использования сельскохозяйственных земель в Кузбассе, — комментирует председатель Парламента Кузбасса Вячеслав Петров. – Теперь даже жители других регионов могут переехать в Кузбасс и начать развивать здесь сельское хозяйство».
 
«На 1 января 2021 года площадь неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, которую необходимо вернуть в оборот, составляла в нашем регионе 332 тыс. га., — отметил председатель профильного комитета Михаил Худяков. – Это прекрасная плодородная почва, которая может и должна приносить урожай, повышая продовольственную обеспеченность Кузбасса. В последнее время работа по вводу сельхозземель в оборот значительно активизировалась. Не сомневаюсь, что принятие этого закона позволит еще более ускорить этот процесс».
Также принятый сегодня Закон регламентирует размеры земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, предоставляемых гражданам в собственность бесплатно:
 
•  для ведения личного подсобного хозяйства – от 0,04 гектара до 0,15 гектара;
•  для садоводства – от 0,04 гектара до 0,12 гектара;
•  для огородничества – от 0,03 гектара до 0,15 гектара.
 
Кроме того, Закон закрепил за кузбассовцами, чьи дома находятся на подработанных территориях угольных месторождений или территориях, в отношении которых муниципальными властями принято решение о развитии застроенных территорий, право на получение земельных участков взамен, что позволит улучшить жилищные условия граждан.



Скачать архив
Похожие новости
20 января 2022
Предприятия несут ответственность за соблюдение экологических требований
20 января председатель Парламента Кузбасса Алексей Зеленин и председатель комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии Михаил Худяков посетили ПАО «Кокс».
13 января 2022
Ревакцинация – это важно!
Парламент Кузбасса поддерживает статус бесковидной зоны.
30 декабря 2021
С Новым годом, ветеран!
Депутаты поздравили с наступающими праздниками ветеранов Великой Отечественной войны.
22 декабря 2021
Депутаты приняли закон для выявления незарегистрированных в ЕГРН гаражей
С 1 сентября 2021 года в России действует «гаражная амнистия» – закон, благодаря которому граждане бесплатно и в упрощенном порядке до конца 2025 года оформляют в собственность гаражи, а также землю под ними.
16 декабря 2021
Идеи по совершенствованию
В Парламенте Кузбасса состоялось заседание комиссии по вопросам мониторинга законов и правоприменительной практики.
15 декабря 2021
Депутаты поддержали законопроект о разграничении полномочий по охране окружающей среды
На заседании профильного комитета Парламента Кузбасса обсудили законопроект о разграничении полномочий между органами государственной власти по охране окружающей среды.
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь