Развитие Кузбасса – с опорой на образованную молодежь
Заседание комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Парламента Кузбасса на этой неделе было посвящено развитию высшего образования в регионе.

Заседание прошло в расширенном формате – помимо членов комитета, в нем приняли участие министр науки и высшего образования Кузбасса Ирина Ганиева, члены Общественной палаты Кузбасса, Общественного совета при Парламенте Кузбасса, Совета старейшин при Губернаторе, Союза женщин Кузбасса, представители вузов. 
 
«Важно, чтобы региональные вузы предлагали подготовку по разнообразным и, главное, востребованным специальностям – только так можно рассчитывать на то, что наша молодежь останется в Кузбассе, — подчеркнула, открывая заседание, председатель комитета Ирина Федорова. – Кузбасс активно развивается, строится, но наши вузы не готовят по специальности «архитектура» — данное образование у нас представлено лишь на уровне среднеспециального. Соответственно, молодежь уезжает учиться в другие города и нет гарантий, что вернется. У нас строится театр оперы и балета на 400 артистов, в том числе 100 музыкантов – найдем ли мы столько, если в нашей филармонии не хватает 10 скрипачей?»
 
Ирина Ганиева представила итоги приемной кампании в вузы Кузбасса – по информации министра, на очную форму обучения по программам бакалавриата, специалитета за счет бюджета в этом году поступили 5187 человек, из них 654 – по целевому набору. 716 человек поступили на очную форму обучения по программам магистратуры. 
 
Безусловным лидером по количеству поступивших студентов является КемГУ – в этот вуз и его филиалы зачислено 30% первокурсников. 
 
Примечательно, что сломлен продолжавшийся в течении 10 лет тренд на сокращение количества бюджетных мест в кузбасских вузах – в этом году их стало на 104 больше, в приемную кампанию следующего года их станет больше еще на 300 мест. 
 
По оценке министра, повысить популярность кузбасского высшего образования может более активная профориентационная работа вузов со школами, в том числе в отдаленных сельских территориях. В ходе заседания участники также пришли к выводу о необходимости включать в портфолио абитуриентов их победы на региональных конкурсах и олимпиадах. Кроме того, была признана необходимость разъяснительной работы с территориями по целевой подготовке необходимых им специалистов – учителей, врачей и так далее. 
 
В заключение Ирина Ганиева представила проект государственной программы «Науки и университеты Кузбасса» на 2022 – 2026 годы, которая была разработана по инициативе Губернатора Сергея Цивилева
 
Целью реализации программы является решение таких задач, как интеграция науки, высшего образования и индустрии; реализация масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным для Кузбасса направлениям; развитие инфраструктуры научно-исследовательских институтов и вузов Кузбасса; развитие человеческого капитала в науке по приоритетным для Кузбасса отраслям; создание и развитие в Кузбассе передовых информационно-аналитических систем для предиктивной аналитики и принятия управленческих решений в сфере науки, высшего образования и индустрии; развитие интеллектуальной собственности и генерация доходов от активного использования нематериальных активов.
Скачать архив
Похожие новости
22 октября 2021
Внимание – коллекционерам и коллекционной деятельности!
Правовое регулирование деятельности коллекционеров стало важной темой для обсуждения на заседании рабочей группы, прошедшей сегодня в комитете по вопросам образования, культуры и национальной политики Парламента Кузбасса. В этой встрече приняли участие представители Министерства культуры и национальной политики Кузбасса, региональных и федеральных сообществ коллекционеров.
22 октября 2021
Ирина Федорова провела онлайн-прием граждан
За помощью к депутату обратились 5 человек.
21 октября 2021
«Пушкинская карта» - пропуск в мир искусства
Реализацию культурной программы «Пушкинская карта» в организациях высшего и среднего профессионального образования обсудили в ходе расширенного заседания комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Парламента Кузбасса.
18 октября 2021
Ирина Федорова: «Проекты "Третье поколение - онлайн", "Музей для всех" и "Кузбасский педагогический лицей" теперь в Юрге!»
Ирина Федорова посетила Юргу. В ходе поездки парламентарий приняла участие во встрече со школьниками, желающими стать педагогами, а также передала сертификаты на компьютерную технику библиотекам города и Краеведческому музею.
14 октября 2021
Школьное питание – в фокусе особого внимания!
На площадке Парламента Кузбасса состоялась экспертная сессия «Система организации школьного питания: опыт и перспективы развития в рамках реализации национального проекта «Образование».
13 октября 2021
Решение вопросов граждан – задача депутатов Парламента Кузбасса!
Председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Парламента Кузбасса Ирина Федорова провела прием граждан. К парламентарию обращались с вопросами об оказании помощи, проведении выставки и многом другом.
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь