Путь Томской Писаницы в ЮНЕСКО: работа продолжается
На площадке Парламента Кузбасса состоялось заседание рабочей группы по составлению «дорожной карты» включения ряда объектов Нижнего Притомья в список ЮНЕСКО.

В составе рабочей группы – председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Парламента Кузбасса Ирина Федорова, министр культуры и национальной политики Кузбасса Марина Евса, директор музея-заповедника «Томская Писаница» Алексей Стоянов, председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Кузбасса Юлия Гизей, директоры Горного, Строительного институтов, Института химических и нефтегазовых технологий КузГТУ, представители Института истории и международных отношений КемГУ.
«Весной текущего года Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев вышел с инициативой о включении ряда объектов Нижнего Притомья в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, — напомнила, открывая заседание, Ирина Федорова. – По приглашению Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса представители ЮНЕСКО приезжали в наш регион, изучали наши достопримечательности. Но включение кузбасских писаниц в список ЮНЕСКО – это очень большой и длительный путь, который нам не осилить без ученых-археологов, химиков, экспертов в области горного дела». 
Как сообщил Алексей Стоянов, скала, на которую нанесены петроглифы Томской писаницы, находится в аварийном состоянии, администрации музея-заповедника даже пришлось ограничить доступ туристов к ней. Именно поэтому речь сейчас идет не только о популяризации культурно-исторического наследия Кузбасса на федеральном и международном уровнях, но и о его сохранении – эксперты говорят о риске обрушения скалы и полного уничтожения памятника наскального искусства. 
 
Предстоит комплексное геолого-геоморфологическое исследование скального массива для научного обоснования проекта консервации, оценка его устойчивости и целостности, постоянное наблюдение. Для снижения антропогенного воздействия на памятник планируется создание нового музея петроглифов. Также в планах –  проведение археологических разведок, в том числе на удаленной от береговой линии территории, уточнение культурно-исторического контекста наскального искусства Притомья, создание лаборатории по его сохранению и исследованию. Оценивая перспективы включения объектов Нижнего Притомья в список ЮНЕСКО, Алексей Стоянов отметил полное отсутствие туристической инфраструктуры на данной территории – в буферной зоне достопримечательности необходимо строительство подъездных путей, парковки, гостиницы, заведений общепита. 
«После составления «дорожной карты» будет ясное понимание объема необходимых работ и требуемый объем финансирования», — отметила в заключение Марина Евса. 
 добавила:«В рамках соглашений Парламента Кузбасса с КемГУ и КузГТУ мы предлагаем конкретное сотрудничество в исследовательской работе, результатом которой станет включение памятника Нижнего Притомья в список ЮНЕСКО».
Скачать архив
Похожие новости
22 октября 2021
Внимание – коллекционерам и коллекционной деятельности!
Правовое регулирование деятельности коллекционеров стало важной темой для обсуждения на заседании рабочей группы, прошедшей сегодня в комитете по вопросам образования, культуры и национальной политики Парламента Кузбасса. В этой встрече приняли участие представители Министерства культуры и национальной политики Кузбасса, региональных и федеральных сообществ коллекционеров.
22 октября 2021
Ирина Федорова провела онлайн-прием граждан
За помощью к депутату обратились 5 человек.
21 октября 2021
«Пушкинская карта» - пропуск в мир искусства
Реализацию культурной программы «Пушкинская карта» в организациях высшего и среднего профессионального образования обсудили в ходе расширенного заседания комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Парламента Кузбасса.
18 октября 2021
Ирина Федорова: «Проекты "Третье поколение - онлайн", "Музей для всех" и "Кузбасский педагогический лицей" теперь в Юрге!»
Ирина Федорова посетила Юргу. В ходе поездки парламентарий приняла участие во встрече со школьниками, желающими стать педагогами, а также передала сертификаты на компьютерную технику библиотекам города и Краеведческому музею.
14 октября 2021
Школьное питание – в фокусе особого внимания!
На площадке Парламента Кузбасса состоялась экспертная сессия «Система организации школьного питания: опыт и перспективы развития в рамках реализации национального проекта «Образование».
13 октября 2021
Решение вопросов граждан – задача депутатов Парламента Кузбасса!
Председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Парламента Кузбасса Ирина Федорова провела прием граждан. К парламентарию обращались с вопросами об оказании помощи, проведении выставки и многом другом.
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь