На площадке Парламента Кузбасса состоялось заседание рабочей группы по составлению «дорожной карты» включения ряда объектов Нижнего Притомья в список ЮНЕСКО.

В составе рабочей группы – председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Парламента Кузбасса
Ирина Федорова, министр культуры и национальной политики Кузбасса
Марина Евса, директор музея-заповедника «Томская Писаница»
Алексей Стоянов, председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Кузбасса
Юлия Гизей, директоры Горного, Строительного институтов, Института химических и нефтегазовых технологий КузГТУ, представители Института истории и международных отношений КемГУ.
«Весной текущего года Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев вышел с инициативой о включении ряда объектов Нижнего Притомья в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, — напомнила, открывая заседание, Ирина Федорова. – По приглашению Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса представители ЮНЕСКО приезжали в наш регион, изучали наши достопримечательности. Но включение кузбасских писаниц в список ЮНЕСКО – это очень большой и длительный путь, который нам не осилить без ученых-археологов, химиков, экспертов в области горного дела».
Как сообщил
Алексей Стоянов, скала, на которую нанесены петроглифы Томской писаницы, находится в аварийном состоянии, администрации музея-заповедника даже пришлось ограничить доступ туристов к ней. Именно поэтому речь сейчас идет не только о популяризации культурно-исторического наследия Кузбасса на федеральном и международном уровнях, но и о его сохранении – эксперты говорят о риске обрушения скалы и полного уничтожения памятника наскального искусства.
Предстоит комплексное геолого-геоморфологическое исследование скального массива для научного обоснования проекта консервации, оценка его устойчивости и целостности, постоянное наблюдение. Для снижения антропогенного воздействия на памятник планируется создание нового музея петроглифов. Также в планах – проведение археологических разведок, в том числе на удаленной от береговой линии территории, уточнение культурно-исторического контекста наскального искусства Притомья, создание лаборатории по его сохранению и исследованию. Оценивая перспективы включения объектов Нижнего Притомья в список ЮНЕСКО,
Алексей Стоянов отметил полное отсутствие туристической инфраструктуры на данной территории – в буферной зоне достопримечательности необходимо строительство подъездных путей, парковки, гостиницы, заведений общепита.
«После составления «дорожной карты» будет ясное понимание объема необходимых работ и требуемый объем финансирования», — отметила в заключение Марина Евса.
добавила:«В рамках соглашений Парламента Кузбасса с КемГУ и КузГТУ мы предлагаем конкретное сотрудничество в исследовательской работе, результатом которой станет включение памятника Нижнего Притомья в список ЮНЕСКО».