Путь Томской Писаницы в ЮНЕСКО: работа продолжается
На площадке Парламента Кузбасса состоялось заседание рабочей группы по составлению «дорожной карты» включения ряда объектов Нижнего Притомья в список ЮНЕСКО.

В составе рабочей группы – председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Парламента Кузбасса Ирина Федорова, министр культуры и национальной политики Кузбасса Марина Евса, директор музея-заповедника «Томская Писаница» Алексей Стоянов, председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Кузбасса Юлия Гизей, директоры Горного, Строительного институтов, Института химических и нефтегазовых технологий КузГТУ, представители Института истории и международных отношений КемГУ.
«Весной текущего года Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев вышел с инициативой о включении ряда объектов Нижнего Притомья в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, — напомнила, открывая заседание, Ирина Федорова. – По приглашению Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса представители ЮНЕСКО приезжали в наш регион, изучали наши достопримечательности. Но включение кузбасских писаниц в список ЮНЕСКО – это очень большой и длительный путь, который нам не осилить без ученых-археологов, химиков, экспертов в области горного дела». 
Как сообщил Алексей Стоянов, скала, на которую нанесены петроглифы Томской писаницы, находится в аварийном состоянии, администрации музея-заповедника даже пришлось ограничить доступ туристов к ней. Именно поэтому речь сейчас идет не только о популяризации культурно-исторического наследия Кузбасса на федеральном и международном уровнях, но и о его сохранении – эксперты говорят о риске обрушения скалы и полного уничтожения памятника наскального искусства. 
 
Предстоит комплексное геолого-геоморфологическое исследование скального массива для научного обоснования проекта консервации, оценка его устойчивости и целостности, постоянное наблюдение. Для снижения антропогенного воздействия на памятник планируется создание нового музея петроглифов. Также в планах –  проведение археологических разведок, в том числе на удаленной от береговой линии территории, уточнение культурно-исторического контекста наскального искусства Притомья, создание лаборатории по его сохранению и исследованию. Оценивая перспективы включения объектов Нижнего Притомья в список ЮНЕСКО, Алексей Стоянов отметил полное отсутствие туристической инфраструктуры на данной территории – в буферной зоне достопримечательности необходимо строительство подъездных путей, парковки, гостиницы, заведений общепита. 
«После составления «дорожной карты» будет ясное понимание объема необходимых работ и требуемый объем финансирования», — отметила в заключение Марина Евса. 
 добавила:«В рамках соглашений Парламента Кузбасса с КемГУ и КузГТУ мы предлагаем конкретное сотрудничество в исследовательской работе, результатом которой станет включение памятника Нижнего Притомья в список ЮНЕСКО».
Скачать архив
Похожие новости
29 августа 2023
Обеспечить жильем участников СВО из числа детей-сирот – в приоритете
По инициативе Губернатора Кузбасса Сергея Цивилева областные депутаты внесли изменения в некоторые законы о социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Законопроект на сорок девятом заседании Парламента Кузбасса представила министр образования Кузбасса Софья Балакирева.
24 августа 2023
Детям Горловки – внимание и заботу
6 тонн подарков отправили кузбассовцы к новому учебному году школьникам Горловки, в числе участников благотворительного марафона – депутат Парламента Кузбасса Ирина Федорова.
23 августа 2023
Скоро в школу
В Кузбассе стартовала Большая педагогическая неделя. В торжественной церемонии открытия приняла участие депутат Парламента Кузбасса Ирина Федорова.
22 августа 2023
Передаем опыт молодым
В Кемерове проходит муниципальный образовательный форум «Современное будущее: проектирование образовательных результатов». До 25 августа педагоги, предприниматели и спортсмены будут работать на семинарах, круглых столах и диалоговых площадках − председатель профильного комитета Парламента Кузбасса Ирина Федорова участвовала в панельной дискуссии «История успеха».
18 августа 2023
Ремонт домов-памятников станет проще
1 сентября в силу вступает федеральный закон, упрощающий процедуру проведения капремонта в домах – объектах культурного наследия. Поправки прокомментировала председатель профильного комитета Парламента Кузбасса Ирина Федорова.
20 июля 2023
Шагаем вместе
Члены Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кузбасса при участии Парламента Кузбасса продолжают реализацию проекта «Шаг навстречу». Накануне специалисты работали в Кемеровском муниципальном округе.
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь