На повестке круглого стола вопрос о педагогических кадрах в Кузбассе!
23 августа комитет по вопросам образования, культуры и национальной политики Парламента Кузбасса провел круглый стол «Педагогические кадры. Проблемы и пути их решения».
Встреча состоялась под эгидой Штаба общественной поддержки «Единой России» в рамках августовского Форума работников образования Кузбасса. В дискуссии приняли участие руководители и специалисты территориальных органов управления образовательными организациями, депутаты Парламента Кузбасса, члены Общественного совета при Парламенте Кузбасса, Союза женщин Кузбасса и Общественной палаты Кузбасса.
 
В ходе встречи участниками были затронуты общие тенденции, наметившиеся в Кузбассе по обеспеченности педагогическими кадрами и по уровню подготовки к началу учебного года педагогических коллективов. Кроме того, был рассмотрен опыт работы города Кемерово с педагогическими кадрами.

«Мы хотим сформулировать те вопросы, которые на сегодняшний день мы не можем решить на региональном уровне. К примеру, тема оплаты труда учителям. Этот вопрос мы считаем одним из самых главных в работе по закреплению педагогических кадров», — отметила председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Парламента Кузбасса Ирина Федорова.
Отмечалось, что в городе Кемерово происходят кардинальные изменения в подготовке кадров. В условиях дефицита кадров «Научно-методическим центром» принимаются интересные решения в контексте обучения педагогов и получения ими дополнительного образования. Директор учреждения Ирина Давыдова в ходе мероприятия выступила с докладом, в котором рассказала о том, как центр готовит управленческие кадры и педагогов. В свою очередь заместитель министра образования Кузбасса Сергей Пфетцер поделился взглядом регионального ведомства на сложившуюся ситуацию.

По итогам круглого стола участники дискуссии внесли ряд предложений по закреплению кадров в сфере образования в народную программу «Единой России», среди которых предложить Министерству просвещения ввести специальность «руководитель образовательной организации» в вузах и оплату труда руководителей практики и стажировки студентов; инициировать разработку федерального проекта «Кадры Сибири» для сокращения оттока молодежи и специалистов из региона, а также внести предложение в Правительство РФ о повышении ставки оплаты труда педагогов.
«Для принятия решений на региональном и муниципальном уровнях предлагаем Министерству образования Кузбасса и комитетам Парламента Кузбасса внести предложения по увеличению срока действия статуса «молодой специалист» с трех до пяти лет и расширению перечня льгот для молодых специалистов», — заключила Ирина Федорова.
Скачать архив
Похожие новости
07 сентября 2023
Общественный контроль в действии
Состоялось последнее заседание общественного совета при Парламенте Кузбасса созыва 2018-2023 гг.
29 августа 2023
Обеспечить жильем участников СВО из числа детей-сирот – в приоритете
По инициативе Губернатора Кузбасса Сергея Цивилева областные депутаты внесли изменения в некоторые законы о социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Законопроект на сорок девятом заседании Парламента Кузбасса представила министр образования Кузбасса Софья Балакирева.
24 августа 2023
Детям Горловки – внимание и заботу
6 тонн подарков отправили кузбассовцы к новому учебному году школьникам Горловки, в числе участников благотворительного марафона – депутат Парламента Кузбасса Ирина Федорова.
23 августа 2023
Скоро в школу
В Кузбассе стартовала Большая педагогическая неделя. В торжественной церемонии открытия приняла участие депутат Парламента Кузбасса Ирина Федорова.
22 августа 2023
Передаем опыт молодым
В Кемерове проходит муниципальный образовательный форум «Современное будущее: проектирование образовательных результатов». До 25 августа педагоги, предприниматели и спортсмены будут работать на семинарах, круглых столах и диалоговых площадках − председатель профильного комитета Парламента Кузбасса Ирина Федорова участвовала в панельной дискуссии «История успеха».
18 августа 2023
Ремонт домов-памятников станет проще
1 сентября в силу вступает федеральный закон, упрощающий процедуру проведения капремонта в домах – объектах культурного наследия. Поправки прокомментировала председатель профильного комитета Парламента Кузбасса Ирина Федорова.
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь