21 августа председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Парламента Кузбасса Ирина Федорова приняла участие в работе экспертной рабочей группы по включению правобережного Притомья как достопримечательного места в список ЮНЕСКО.
В ходе круглого стола участники обсудили актуальные вопросы сохранения культурного наследия Кузбасского Притомья и перспективы его включения в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В составе рабочей группы работали представители Казахстана, Австрии, Санкт-Петербурга, а также специалисты из Карелии, прошедшие пятилетний путь по внесению петроглифов Карелии в список ЮНЕСКО.
Ирина Федорова обратила внимание на тот факт, что во время встречи коллеги поделились опытом, наработанными практиками и наблюдениями.
«Коллеги сделали оценку и внесли предложения по сохранению нашей скалы с петроглифами. Нам предстоит большая повседневная работа!», — рассказала Ирина Федоровна.
Экспертной группой было обсуждено множество актуальных вопросов, в числе которых проведение мероприятий по развитию территории, агрессивный туризм, а также необходимость в цифровой фиксации памятника культуры. Отмечается, что несмотря на то, что на данный момент уже были определены границы Томской Писаницы, утверждены охранные обязательства и памятник был включен в кадастр, остается много работы над документацией.
Подчеркивалось, что в работу должны быть вовлечены студенты исторического факультета. Кроме того, важны связи с Кемеровским государственным университетом, Кузбасским государственным техническим университетом, Федеральным исследовательским центром угля и углехимии СО РАН.
«Планируем совместно с Министерством культуры Кузбасса провести круглый стол со специалистами наших вузов и реставраторами в том числе для обсуждения программы ближайших действий по сохранению памятника», - отметила Ирина Федорова.
Напомним, что на данный момент разработана дорожная карта, в которой предусмотрена работа по осуществлению топографической съемки Нижнего Притомья и анализу собранного материала. Помимо этого, необходимо определиться с ресурсами по созданию инфраструктуры не только Томской Писаницы, но и всего Нижнего Притомья.