Председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Парламента Кузбасса Ирина Федорова приняла участие в работе областного августовского форума Министерства образования Кузбасса «Образовательное равенство. Единое пространство».
Ирина Федорова выступила в роли модератора площадки «Пути взаимодействия детского дома, школы и СПО в формировании профессиональных навыков воспитанников и их профессиональном самоопределении», на которой директора детских домов, школ, а также представители СПО и педагоги дополнительного образования обсудили актуальные вопросы.

В ходе дискуссии отмечалось, что на сегодняшний день в Кузбассе зафиксировано снижение количества детских домов и числа детей, воспитывающихся в них. Помимо этого, увеличилось количество воспитанников, которые занимаются творческой деятельностью. Кроме того, в регионе за счет регионального бюджета и помощи благотворителей были улучшены условия пребывания детей в учреждениях. В частности, в пример приводилась кемеровская школа интернат № 27, где была отремонтирована кровля, актовый зал и учебные классы.
Участниками площадки отмечалось, что воспитанникам детских домов Кузбасса необходима социализация, расширение круга общения, поэтому важно вовлекать детей в получение дополнительного образования.
«Детский дом — это место, куда дети-сироты возвращаются после школы, кружка, спортсекции так же, как дети, имеющие родителей, приходят после занятий в свою семью. Надо ломать стереотипы: целый день ребенок должен находиться в детском доме. А для этого создана сеть школ искусств, спортшкол, домов творчества — и этим надо пользоваться!», — отметила Ирина Федоровна.
Кроме того, председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Парламента Кузбасса подчеркнула, что на площадке было решено рекомендовать провести в муниципалитетах встречи директоров детских домов с руководителями школ и учреждений дополнительного образования, которые посещают воспитанники детских домов.
Также отмечалось, что необходимо наладить взаимодействие между детскими домами и учреждениями среднего профессионального образования, чтобы воспитанники могли заранее готовиться к поступлению в СПО. В ходе обсуждения особое внимание было уделено опыту Осинников, Киселевска и Новокузнецка, которые отработали модель взаимосвязей.
Напомним, что весной текущего года Парламент Кузбасса внес в Государственную Думу законодательную инициативу о внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Законопроектом предлагается увеличить с 25% до 50% максимальное количество жилых помещений, которые могут быть предоставлены детям-сиротам в одном многоквартирном доме.
В 2020 году общероссийским голосованием были приняты поправки в Конституцию РФ. Согласно одной из поправок, государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения.