Председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Парламента Кузбасса Ирина Федорова 18 августа приняла участие в открытии Всероссийской конференции «Древнее искусство в контексте культурно-исторических процессов развития Евразии».
Отметим, что конференция, приуроченная к 300-летию научного открытия Томской Писаницы, памятника наскального искусства на берегу реки Томь, будет проходить с 18 по 20 августа. В ходе нее будет рассмотрено множество вопросов, в числе которых актуальные проблемы изучения древнего искусства, история открытия и исследований, историко-культурный контекст наскального искусства Притомья и многое другое.
«Отмечу, что XX век действительно внес вклад в развитие науки о наскальном искусстве. Не случайно в 1988 году был создан музей «Томская Писаница»! Анатолий Мартынов вместе с преподавателями, учеными, студентами воссоздавал то культурное наследие, которым мы сегодня гордимся!», — отметила Ирина Федорова.
Кроме того, в своем приветственном слове
Ирина Федоровна обратила внимание на тот факт, что в Кузбассе выросло поколение исследователей из числа ученых и студентов вузов России, многие из которых занимаются открытием новых страниц истории региона. То, что сделали ученые Кемеровского государственного университета, было зафиксировано в книге «300 историй о Кузбассе».
Подчеркивается, что сейчас ученые и сотрудники музея-заповедника «Томская Писаница» активно занимаются изучением древнего искусства, о чем говорит в том числе открывшаяся в 2020 году в Совете Федераций выставка наскального искусства. Также выставка, посвященная одному из самых известных памятников наскального искусства Евразии, проходила в Парламенте Кузбасса.
На сегодняшний день, как отметила
Ирина Федорова, в Кузбассе ведется работа над тем, чтобы нижнее правобережье Притомья Томской Писаницы было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Так, была разработана дорожная карта, в которой предусмотрена работа по осуществлению топографической съемки Нижнего Притомья и анализу собранного материала. Помимо этого, необходимо определиться с ресурсами по созданию инфраструктуры не только Томской Писаницы, но и всего Нижнего Притомья.
«Конференция важна тем, что нам необходимо мнение экспертов о том наследии, которое у нас есть! Я желаю удачи всем собравшимся в работе на всех секциях и надеюсь, что нам удастся получить хорошие научные заключения и будем продвигаться вперед. Задачи стоят амбициозные и они под силу амбициозным людям, собравшимся здесь», — заключила Ирина Федорова.