Красная книга Кузбасса способствует патриотическому воспитанию!
8 июля состоялось праздничное мероприятие по презентации третьего издания Красной книги Кузбасса, которое проходило в рамках празднования 300-летия Кузбасса.


«Красная книга Кузбасса безусловно имеет большую значимость для людей, ведь именно благодаря ей нам удается сохранять знания о природе нашего родного края. Новое издание имеет не только образовательное и познавательное значение, но и способствует патриотическому воспитанию наших детей. Красная книга помогает кузбассовцам лучше узнать регион, показывает его уникальность и вызывает гордость за родной край!», — рассказал председатель Парламента Кузбасса Вячеслав Петров.
Также Вячеслав Анатольевич отметил вклад комитета по вопросам аграрной политики, землепользования и экологии Парламента Кузбасса и его председателя Михаила Худякова в работу над книгой. Комитет принимал активное участие в обсуждениях во время подготовки третьего издания.
 
Красная книга Кузбасса обновляется каждые 10 лет. В соответствии с постановлением Правительства Кузбасса на территории региона ежегодно проводятся исследования по выявлению видов животных, растений и грибов, являющихся редкими. Так, первое издание Красной книги Кузбасса вышло в свет в 2000 году и включало в себя 124 вида животных и 157 видов растений! По результатам исследований, проведенных в период с 2001 по 2010 годы, был сформирован обновленный список видов животных, растений и грибов, занесенных в Красную книгу Кузбасса. В него вошли 164 вида растений и 135 видов животных, а второе издание книги появилось в 2012 году.
 
Отметим, что презентация третьего издания, которая прошла сегодня в рамках празднования 300-летия Кузбасса, была проведена для того, чтобы проинформировать кузбассовцев о важности сохранения редких и исчезающих видов. Книга является результатом многолетней работы, в рамках которой исследователи изучали состояние видового разнообразия нашего региона. В основе издания 53 экспедиции, проведенные на территории нашего региона, благодаря которым авторы отразили современное состояние популяций редких и исчезающих растений и животных, а также особенности их биологии и распространения.
 
Новое издание вышло в двух томах – «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных» и «Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и грибов», в которых создателями книги было представлено 183 вида животных и 188 видов растений и грибов. Каждый том Красной книги Кузбасса был опубликован в 850 экземплярах.



Скачать архив
Похожие новости
28 сентября 2021
Создание современной системы общественного транспорта – залог формирования комфортной городской среды!
На расширенном заседании координационного совета Парламента Кузбасса депутаты рассмотрели вопрос о реализации нового стандарта по предоставлению услуг общественного транспорта по регулярным муниципальным маршрутам.
28 сентября 2021
Награды за доблестный труд на благо Кузбасса!
Заседание координационного совета Парламента Кузбасса традиционно началось с церемонии награждения кузбассовцев, отличившихся высоким профессионализмом и внесших большой вклад в развитие региона!
27 сентября 2021
Непрерывная законотворческая работа в одной команде!
Члены Правительства Кузбасса рассмотрели законопроекты, которые поступят на ближайшее заседание Парламента Кузбасса.
24 сентября 2021
Общественникам – о самом главном
Членам Общественного совета при Парламенте Кузбасса рассказали о законопроектах, которые депутаты планируют рассмотреть на очередном заседании.
22 сентября 2021
Молодежный парламент Кузбасса – достойная смена!
Формирование нового состава Молодежного парламента Кузбасса обсудили сегодня на заседании координационного совета Парламента Кузбасса.
22 сентября 2021
Благодарность за многолетний труд – от Парламента Кузбасса!
На заседании координационного совета Парламента Кузбасса за многолетний добросовестный труд наградили заместителя директора по развитию музея-заповедника «Красная горка» Ирину Левину и главного консультанта отдела по обеспечению деятельности комитетов и комиссий Парламента Кузбасса Анну Ушакову.
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь