Председатель Парламента Кузбасса Вячеслав Петров по итогам расширенного заседания координационного совета Парламента Кузбасса – о необходимости вакцинации для противодействия распространению коронавируса в регионе.

На заседании координационного совета Парламента Кузбасса, проходившем 29 июня,
Вячеслав Петров вместе с коллегами-депутатами выслушал доклад председателя комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Глеба Колпинского о текущей ситуации по предупреждению распространения коронавируса в нашем регионе, а также о ходе вакцинации.
Парламентарий обратил внимание на тот факт, что по сравнению с апрелем текущего года количество выявляемых случаев заражения коронавирусом увечилось более чем на 100. Несмотря на то, что заболеваемость растет во всех регионах Сибирского федерального округа, темпы роста в Кузбассе высокие относительно СФО. Подчеркивается также и то, что показатели заболеваемости постепенно приближаются к прошлогоднему пику – сегодня было выявлено 159 новых случаев.
Помимо этого, на заседании Глеб Колпинский поднял тему вакцинации. Председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения отметил, что вопреки расхожему мнению, заболеть от укола вакцины нельзя: в ней нет вирусных частиц, способных к размножению. В зависимости от типа препарата там содержится либо инактивированный вирус, либо фрагмент его генетического кода или искусственно созданные белки. В любом случае они не в состоянии проникнуть внутрь клеток и спровоцировать развитие инфекции. Люди, утверждающие, что заболели в результате прививки, могли заразиться находясь в транспорте по дороге или в очереди на укол, но ни в коем случае не из-за введения препарата.
«Не стоит забывать о том, что даже здоровые люди, которые перенесли заболевание коронавирусом, могут переносить и распространять инфекцию. В связи с этим напомню, что соблюдение мер предосторожности является необходимым не только до вакцинации, но и после того, как человек поставит прививку», — отметил Вячеслав Петров.
Также в своем докладе
Глеб Колпинский рассказал о том, что человеку, простудившемуся после первого укола, вторую прививку стоит немного отложить. Врачи говорят, что между введением первой и второй доз возможен перерыв сроком до двух месяцев, что не нанесет какого-либо ущерба с точки зрения эффективности прививки. Также уточняется, что максимальный уровень защиты от COVID-19 достигается у человека спустя четыре недели после второго укола. Несмотря на это, прошедший вакцинацию все равно может переносить вирус, не зная об этом.
Председатель Парламента Кузбасса подчеркнул, что наличие антител не является гарантией защиты от коронавируса!
«Как уточнил Глеб Иванович, ученые все еще не знают, какой уровень антител обеспечивает надежный иммунитет. Существует версия, что ключевую роль в борьбе с коронавирусом играют не антитела, а клеточный иммунитет: с помощью клеток памяти организм запоминает инфекцию и быстро производит нужные антитела при новой встрече с вирусом. Тем не менее, иммунитет, полученный в результате перенесенного заболевания, отличается от того, который был получен от прививки. В связи с этим рекомендуется поставить укол даже переболевшем. Это связано с тем, что новый вирус вызывает иммунодефицитное состояние, и у переболевших может не развиться достаточное количество антител. Подчеркивается, что вакцины гораздо эффективнее защищают от вируса! Только быстрая вакцинация не менее 60% населения может остановить распространение коронавируса и его новых штаммов! Именно наращивание доли привившихся эффективной вакциной поможет стабилизировать ситуацию! Подчеркну, что с 22 июня не требуется никаких анализов на определение уровня антител перед тем, как поставить прививку. Противодействовать коронавирусу всех штаммов можно только с помощью вакцинации!», — заключил Вячеслав Петров.