Вячеслав Петров: только быстрая вакцинация не менее 60% населения может остановить распространение коронавируса и его новых штаммов!
Председатель Парламента Кузбасса Вячеслав Петров по итогам расширенного заседания координационного совета Парламента Кузбасса – о необходимости вакцинации для противодействия распространению коронавируса в регионе.

На заседании координационного совета Парламента Кузбасса, проходившем 29 июня, Вячеслав Петров вместе с коллегами-депутатами выслушал доклад председателя комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Глеба Колпинского о текущей ситуации по предупреждению распространения коронавируса в нашем регионе, а также о ходе вакцинации.
 
Парламентарий обратил внимание на тот факт, что по сравнению с апрелем текущего года количество выявляемых случаев заражения коронавирусом увечилось более чем на 100. Несмотря на то, что заболеваемость растет во всех регионах Сибирского федерального округа, темпы роста в Кузбассе высокие относительно СФО. Подчеркивается также и то, что показатели заболеваемости постепенно приближаются к прошлогоднему пику – сегодня было выявлено 159 новых случаев.
 
Помимо этого, на заседании Глеб Колпинский поднял тему вакцинации. Председатель комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения отметил, что вопреки расхожему мнению, заболеть от укола вакцины нельзя: в ней нет вирусных частиц, способных к размножению. В зависимости от типа препарата там содержится либо инактивированный вирус, либо фрагмент его генетического кода или искусственно созданные белки. В любом случае они не в состоянии проникнуть внутрь клеток и спровоцировать развитие инфекции. Люди, утверждающие, что заболели в результате прививки, могли заразиться находясь в транспорте по дороге или в очереди на укол, но ни в коем случае не из-за введения препарата.
«Не стоит забывать о том, что даже здоровые люди, которые перенесли заболевание коронавирусом, могут переносить и распространять инфекцию. В связи с этим напомню, что соблюдение мер предосторожности является необходимым не только до вакцинации, но и после того, как человек поставит прививку», — отметил Вячеслав Петров.
Также в своем докладе Глеб Колпинский рассказал о том, что человеку, простудившемуся после первого укола, вторую прививку стоит немного отложить. Врачи говорят, что между введением первой и второй доз возможен перерыв сроком до двух месяцев, что не нанесет какого-либо ущерба с точки зрения эффективности прививки. Также уточняется, что максимальный уровень защиты от COVID-19 достигается у человека спустя четыре недели после второго укола. Несмотря на это, прошедший вакцинацию все равно может переносить вирус, не зная об этом.
 
Председатель Парламента Кузбасса подчеркнул, что наличие антител не является гарантией защиты от коронавируса!
«Как уточнил Глеб Иванович, ученые все еще не знают, какой уровень антител обеспечивает надежный иммунитет. Существует версия, что ключевую роль в борьбе с коронавирусом играют не антитела, а клеточный иммунитет: с помощью клеток памяти организм запоминает инфекцию и быстро производит нужные антитела при новой встрече с вирусом. Тем не менее, иммунитет, полученный в результате перенесенного заболевания, отличается от того, который был получен от прививки. В связи с этим рекомендуется поставить укол даже переболевшем. Это связано с тем, что новый вирус вызывает иммунодефицитное состояние, и у переболевших может не развиться достаточное количество антител. Подчеркивается, что вакцины гораздо эффективнее защищают от вируса! Только быстрая вакцинация не менее 60% населения может остановить распространение коронавируса и его новых штаммов! Именно наращивание доли привившихся эффективной вакциной поможет стабилизировать ситуацию! Подчеркну, что с 22 июня не требуется никаких анализов на определение уровня антител перед тем, как поставить прививку. Противодействовать коронавирусу всех штаммов можно только с помощью вакцинации!», — заключил Вячеслав Петров.
Скачать архив
Похожие новости
28 сентября 2021
Создание современной системы общественного транспорта – залог формирования комфортной городской среды!
На расширенном заседании координационного совета Парламента Кузбасса депутаты рассмотрели вопрос о реализации нового стандарта по предоставлению услуг общественного транспорта по регулярным муниципальным маршрутам.
28 сентября 2021
Награды за доблестный труд на благо Кузбасса!
Заседание координационного совета Парламента Кузбасса традиционно началось с церемонии награждения кузбассовцев, отличившихся высоким профессионализмом и внесших большой вклад в развитие региона!
27 сентября 2021
Непрерывная законотворческая работа в одной команде!
Члены Правительства Кузбасса рассмотрели законопроекты, которые поступят на ближайшее заседание Парламента Кузбасса.
22 сентября 2021
Молодежный парламент Кузбасса – достойная смена!
Формирование нового состава Молодежного парламента Кузбасса обсудили сегодня на заседании координационного совета Парламента Кузбасса.
22 сентября 2021
Благодарность за многолетний труд – от Парламента Кузбасса!
На заседании координационного совета Парламента Кузбасса за многолетний добросовестный труд наградили заместителя директора по развитию музея-заповедника «Красная горка» Ирину Левину и главного консультанта отдела по обеспечению деятельности комитетов и комиссий Парламента Кузбасса Анну Ушакову.
22 сентября 2021
Алексей Редькин — новый депутат Парламента Кузбасса!
Во время трехдневного голосования в Мысковском одномандатном избирательном округе выбрали депутата, который будет представлять их интересы в Парламенте Кузбасса.
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь