26 июня председатель комитета по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Парламента Кузбасса Сергей Григорьев в рамках школьных выпускных вечеров вручил ученикам северо-восточных учреждений Кузбасса книгу «Мариинские Купцы».

Книга «Мариинские купцы» была издана по результатам работы детско-взрослых исследовательских групп в рамках проекта «Сибирское купечество: школа деловой истории», получившего поддержку Фонда президентских грантов в первом конкурсе текущего года. В работе над книгой непосредственное участие принимали школьники северо-востока Кузбасса. Отметим, что проект курировался комитетом по вопросам туризма спорта и молодежной политики Парламента Кузбасса.
Сергей Григорьев отметил, что более 200 волонтеров локальной истории Мариинского, Тяжинского, Тисульского, Чебулинского районов, а также активисты из Томска, Барнаула и других городов России в рамках проекта «Школа практической истории» восстанавливали истории о накоплении и управлении капиталами мариинских купцов, живших на северо-востоке Кузбасса в конце XIX – начале XX веков. Подчеркивается также, что в издании представлено 20 реальных историй, охватывающих нескольких представителей одного рода и позволяющих проследить развитие от накопления капиталов до меценатской деятельности.
«Эта книга деловых купеческих кейсов — эксклюзивное издание для школьников северо-востока Кузбасса и всех, кому нужен добрый жизненный совет! Она транслирует предпринимательский и жизненный опыт купеческих династий Мариинска и делится «рецептами» достижения успеха, примерами целеустремлённости, умения договариваться. Эти истории нужны нам всем в качестве образца преодоления трудностей, превращения проблем в возможности», — рассказал Сергей Григорьев.
Председатель комитета по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Парламента Кузбасса также обратил внимание на то, что выпускники могут переложить исторические знания из книги «Мариинские купцы» на современные проекты, которые помогут изменить жизнь к лучшему здесь и сейчас.
«Все это — часть большого проекта «Наше наследие» — проекта про брендинг, работу с идентичностью, созидающий патриотизм и вовлечение населения в развитие родного края! Не зря этот проект в 2021 году вошел в атлас лучших практик неформального образования Агентства стратегических инициатив по направлению «Технологии территориального развития». А благодаря победе в конкурсе Министерство просвещения РФ стал всероссийским», — заключил