Вечная память нашим предкам, пережившим войну и подарившим нам Великую Победу!
22 июня, в День памяти и скорби, председатель Парламента Кузбасса Вячеслав Петров вместе с коллегами-депутатами возложил цветы к мемориалу Славы воинов-кузбассовцев, павших за Родину в Великой Отечественной войне.


«С чувством глубокого уважения почтили память погибших на войне и в тылу минутой молчания», — рассказал Вячеслав Петров.
22 июня 1941 года является одной из самых печальных дат в истории России. В этот день началась Великая Отечественная война (1941-1945) — освободительная война народов СССР против нацистской Германии. 
 
Отметим, что Кузбасс внес огромный вклад в тяжелое для страны время и стал промышленным центром для обеспечения тыла Красной Армии. Более 330 тысяч кузбассовцев воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны.
«Слава солдатам, которые грудью защищали Родину на фронтах; рабочим, сутками стоявшим у станков, чтобы обеспечить армию оружием, углем, металлом; селянам, которые бесперебойно отправляли на фронт продовольствие.  От имени депутатского корпуса Парламента Кузбасса выражаю искреннюю благодарность Героям, защитившим нашу Родину! Низкий поклон и вечная память!  Наш долг – хранить память о Великой Отечественной войне, воспитывать молодежь на примере дедов и прадедов, которые передали знамя Победы», — сказал Вячеслав Петров.
По всему Кузбассу парламентарии приняли участие в акциях в память о защитниках Отечества, погибших в боях против немецко-фашистских захватчиков, которые ежегодно проходят 22 июня.
До 1992 года день начала Великой Отечественной войны не был официальной памятной датой. Постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 13 июля 1992 года этот день был объявлен Днем памяти защитников Отечества. Указом президента России от 8 июня 1996 года его название было изменено на День памяти и скорби. 24 октября 2007 года президент России Владимир Путин подписал изменения в закон «О днях воинской славы и памятных датах России», которыми в перечень памятных дат была включена новая – 22 июня – День памяти и скорби – день начала Великой Отечественной войны.
 
В этот день народы России скорбят по всем соотечественникам, которые ценой жизни защитили свое Отечество или стали жертвами войн, прежде всего Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
 
В День памяти и скорби с 2009 года  проходит общенациональная акция «Свеча памяти» – по всей России зажигаются свечи в ночной тишине в память о всех тех, кто погиб во время Великой Отечественной войны.
 
Так, 21 июня в 21.30 на площади Победы в Калтане прошла мемориальная акция «Свеча памяти», в которой принял участие депутат Парламента Кузбасса Сергей Баранов.
«Отрадно, что с каждым годом все больше жителей, как старшего возраста, так и молодёжь, присоединяются к акции и зажигают свечу у обелиска павшим Героям» — отметил Сергей Липатович
Кроме того, 22 июня депутаты Парламента Кузбасса возложили цветы в память о погибших Героях Великой Отечественной войны.
 
Депутат Парламента Кузбасса Виктор Харитонов вместе с депутатами СНД Краснобродского городского округа в День памяти и скорби принял участие в возложении цветов к памятнику погибших земляков на площади Победы в пгт. Краснобродский.

«Именно этот день 22 июня 1941 года, 80 лет назад стал точкой отсчета 1418 дней для миллионов советских людей, которые на фронте и в тылу защищали Родину от вероломного нападения фашистской Германии. Мы, кузбассовцы, сегодня поименно в каждой семье вспомним дорогих нашему сердцу отцов, дедов, прадедов, сохранивших мир на всей планете. И пусть эту память каждодневно сохраняет наша молодежь в патриотических акциях во благо укрепления мощи нашей России и родного Кузбасса», — отметил Виктор Харитонов.
Андрей Эйрих принял участие в церемонии возложения цветов к памятнику неизвестного солдата Великой Отечественной войны в Новоильинском районе Новокузнецка.

«Прошло 80 лет, со дня, когда в каждый дом ворвалась война! Наш долг чтить память тех, кто, защищая Родину пал в бою, и кто ковал победу в тылу! Вечная память Героям, отстоявшим нашу Родную землю! И мирного неба всем нам!» — заявил Андрей Александрович.
В Ленинске-Кузнецком на площади Победы прошло торжественное возложение цветов к памятнику Героям-Ленинск-Кузнечанам, в котором принял участие парламентарий Александр Понизов. Присутствующие почтили память погибших минутой молчания.
«День памяти и скорби – это трагическая и в то же время, памятная дата, о которой нельзя забывать всем последующим поколениям», — отметил Алесандр Владимирович
Также сегодня были возложены венки и цветы депутатом Парламента Кузбасса Андреем Звягинцевым к мемориалу памяти Героям Великой Отечественной войны в Прокопьевске.
«Сегодня День памяти и скорби — 80ая годовщина начала Великой Отечественной войны. Есть в российской истории даты, которые навсегда останутся в народной памяти как великие и трагические вехи, как свидетельства мужества и стойкости нашего народа. 22 июня 1941 года — самый печальный день в истории нашей страны. Это день великой трагедии и неразрывного с нею великого подвига. Ведь в любви к своей Родине формировались истоки героизма советских людей. Отсюда и начинался их путь к подвигу», — сказал Андрей Владимирович.
Депутат Парламента Кузбасса Валерий Игошев принял участие в возложении цветов к мемориальному комплексу памяти юргинцев, погибшим за Родину в годы Великой Отечественной войны. В боях Великой Отечественной принимали участие 12500 юргинцев. Семеро из них были удостоены звания Героев Советского Союза. В память о людях, отдавших свои жизни во имя спасения Родины у мемориального комплекса, всегда горит Вечный огонь. 
«Только благодаря их жертве, самоотверженности мы живем в свободной, мирной стране. Низкий поклон и сердечная благодарность вам, павшие в Великой Отечественной войне! Помним ваш героический подвиг!» — заявил Валерий Михайлович.
Скачать архив
Похожие новости
28 сентября 2021
Создание современной системы общественного транспорта – залог формирования комфортной городской среды!
На расширенном заседании координационного совета Парламента Кузбасса депутаты рассмотрели вопрос о реализации нового стандарта по предоставлению услуг общественного транспорта по регулярным муниципальным маршрутам.
28 сентября 2021
Награды за доблестный труд на благо Кузбасса!
Заседание координационного совета Парламента Кузбасса традиционно началось с церемонии награждения кузбассовцев, отличившихся высоким профессионализмом и внесших большой вклад в развитие региона!
27 сентября 2021
Непрерывная законотворческая работа в одной команде!
Члены Правительства Кузбасса рассмотрели законопроекты, которые поступят на ближайшее заседание Парламента Кузбасса.
22 сентября 2021
Молодежный парламент Кузбасса – достойная смена!
Формирование нового состава Молодежного парламента Кузбасса обсудили сегодня на заседании координационного совета Парламента Кузбасса.
22 сентября 2021
Благодарность за многолетний труд – от Парламента Кузбасса!
На заседании координационного совета Парламента Кузбасса за многолетний добросовестный труд наградили заместителя директора по развитию музея-заповедника «Красная горка» Ирину Левину и главного консультанта отдела по обеспечению деятельности комитетов и комиссий Парламента Кузбасса Анну Ушакову.
22 сентября 2021
Алексей Редькин — новый депутат Парламента Кузбасса!
Во время трехдневного голосования в Мысковском одномандатном избирательном округе выбрали депутата, который будет представлять их интересы в Парламенте Кузбасса.
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь