Независимая оценка качества оказания социально значимых услуг – важная форма общественного контроля
В Парламенте Кузбасса прошло расширенное заседание профильных комитетов, на котором рассмотрели результаты независимой оценки качества оказания услуг в сфере культуры, здравоохранения, образования и социальной защиты населения в 2020 году.

Помимо депутатов, в работе заседания приняли участие руководители исполнительных органов власти Кузбасса, члены Общественных советов по НОК при министерствах и Общественного совета при Парламенте Кузбасса. 
Открывая заседание, председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Парламента Кузбасса Ирина Федорова напомнила, что независимая оценка качества условий оказания услуг в сфере культуры, здравоохранения, образования и социальной защиты населения (НОК) предписана действующим законодательством, кроме того, это важная форма общественного контроля. Все организации из перечисленных сфер проходят процедуру НОК не реже одного раза в 3 года.  

С информацией об итогах НОК в подведомственных организациях, а также о работе по устранению выявленных недостатков на заседании выступили министр социальной защиты населения Кузбасса Елена Воронина, министр образования Кузбасса Софья Балакирева, министр культуры и национальной политики Кузбасса  Марина Евса и заместитель министра здравоохранения Кузбасса Юлия Брежнева
 
Всего в 2020 году НОК в Кузбассе было охвачено 89 организаций в сфере культуры (39,7% от общего количества), 74 медицинские организации (39%), 303 образовательные организации (16,4%) и 46 организаций соцзащиты (40%). 
 
Основные недостатки, выявленные в медицинских организациях Кузбасса – недостаточно комфортные условия предоставления услуг, несоответствие времени их ожидания нормативам, персонал недостаточно доброжелателен к пациентам. 
 
В отдельных организациях образования выявлены недостаточная материально-техническая база, малое количество направлений дополнительного образования детей. 
 
Информация, размещенная на сайтах организаций соцзащиты, не всегда соответствует предъявляемым требованиям. Кроме того, граждане отмечают отсутствие благоустройства прилегающих территорий. В то же время подавляющее большинство получателей соцуслуг высоко оценивают организации по таким критериям, как вежливость, доброжелательность и компетентность персонала.
 
Основные недочеты в организациях культуры, выявленные НОК – низкое информирование об оказываемых услугах: некоторые из них до сих пор не имеют собственных сайтов. 
 
И для всех сфер, организации которых подлежат НОК, характерны проблемы в обеспечении доступной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Тем не менее, по сравнению с прошлыми исследованиями есть положительная динамика.  
 
По итогам заседания министерствам было рекомендовано составить предложения по устранению выявленных недостатков для каждой организации с низкой оценкой, а также использовать опыт личного участия в проверке организаций членов общественной комиссии по НОК Министерства культуры и проведения семинаров по ее результатам.
 
Публичный отчет о результатах независимой оценки качества оказания услуг в сфере культуры, здравоохранения, образования и социального обслуживания населения в 2020 году будет представлен на очередном заседании Парламента Кузбасса.
Скачать архив
Похожие новости
24 сентября 2021
Общественникам – о самом главном
Членам Общественного совета при Парламенте Кузбасса рассказали о законопроектах, которые депутаты планируют рассмотреть на очередном заседании.
24 сентября 2021
Заключительный этап отбора в молодежный парламент Кузбасса
В Парламенте Кузбасса прошел очный этап конкурса «Молодые лидеры Кузбасса», победители которого попадут в состав нового созыва молодежного парламента.
24 сентября 2021
Проведение выставки и оказание адресной помощи: Ирина Федорова провела прием граждан
23 сентября председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Парламента Кузбасса Ирина Федорова провела личный прием граждан.
22 сентября 2021
Ирина Федорова: «Энергичные и обстоятельные лидеры не замкнуты в пространстве предприятия и Новокузнецка!»
На площадке Парламента Кузбасса состоялась встреча-семинар с лидерами женских организаций крупнейшего в Сибири сталелитейного предприятия АО «ЕВРАЗ ЗСМК».
16 сентября 2021
Развитие Кузбасса – с опорой на образованную молодежь
Заседание комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Парламента Кузбасса на этой неделе было посвящено развитию высшего образования в регионе.
15 сентября 2021
Илья Середюк вступил в должность мэра Кемерова на второй срок
Депутаты Парламента Кузбасса приняли участие в торжественной церемонии инаугурации мэра города Кемерово Ильи Середюка.
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь