Ирина Федорова: «Родители должны нести ответственность за своих детей!»
В Парламенте Кузбасса обсудили предложения по ужесточению ответственности родителей и законных представителей за нарушение прав детей. Ряд предложений по внесению изменений в Административный и Уголовный кодексы РФ в адрес комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Парламента Кузбасса направил Междуреченский городской округ, они были рассмотрены на заседании рабочей группы.
В работе приняли участие представители комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности, региональной Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, Министерства образования Кузбасса, экспертно-правового управления Парламента Кузбасса.

Участники заседания поддержали предложения о внесении изменений в статью 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части увеличения размера штрафа, за нарушение связанное с неисполнением обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних, а также установления административной ответственности за совершение данного правонарушения повторно.
«Зачастую ограничение или даже лишение родительских прав родителей, ведущих асоциальных образ жизни, не рассматривается ими как наказание – напротив, фактически освобождает их от ответственности, которую они не хотят нести за своих детей, перекладывает ее на плечи государства, — комментирует председатель комитета Ирина Федорова. – Важно донести до них, что неисполнение своих родительских обязательств влечет ответственность вплоть до уголовной».
Вместе с тем, в ходе дискуссии всеми ее участниками было отмечено, что российское законодательство уже содержит необходимые положения для предотвращения повторных нарушений родителями в части неисполнения своих обязанностей в отношении детей – вплоть до уголовной ответственности. Вопрос в том, чтобы максимально эффективно использовать действующие законы.
 
Как сообщила ответственный секретарь региональной Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Наталья Рыжалова, в среднем в Кузбассе возбуждается от 70 до 80 уголовных дел по данной статье. Но сложности вызывает сбор доказательств, подтверждающих жестокое обращение с детьми, – особенно, если речь идет не о физическом насилии, а о моральном, психологическом давлении. Выход – тесное взаимодействие правоохранительных органов с органами опеки по своевременному выявлению и профилактике таких случаев.
 
Результатом обсуждения актуальной и сложной темы стали конкретные предложения. Прежде всего, рекомендовано собрать информацию в рамках Сибирского федерального округа по нарушениям в части неисполнения родителями своих обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. Это позволит аргументировать необходимость законодательной инициативы по увеличению размеров штрафов за нарушения соответствующих статей Кодекса об административных правонарушениях РФ.
 
Участники заседания рабочей группы также обратили особое внимание на необходимость активной информационно-просветительской работы в данном направлении всех структур власти и управления, имеющих отношение к вопросам охраны семьи и детства.
Скачать архив
Похожие новости
10 июня 2021
EdCrunch 2021 – в Кузбассе!
9 и 10 июня в Кузбассе прошла международная конференция по новым технологиям в образовании. Участие в ней принял председатель Парламента Кузбасса Вячеслав Петров с председателями профильных комитетов Ириной Федоровой и Анастасией Паньковой.
09 июня 2021
Депутаты Парламента Кузбасса поздравляют социальных работников!
8 июня в России отмечают профессиональный праздник работников сферы социальной защиты населения.
08 июня 2021
Ирина Федорова: «Оплата труда работников, участвующих в проведении государственной итоговой аттестации, должна быть справедливой»
Председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Парламента Кузбасса прокомментировала проект Федерального закона № 1127051-7 «О внесении изменения в статью 52 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (в части гарантий и компенсаций педагогическим работникам, участвующим в проведении государственной итоговой аттестации).
02 июня 2021
Парламентарии поздравили юных кузбассовцев с Международным днем защиты детей
В честь Международного дня защиты детей депутаты Парламента Кузбасса поздравили юных жителей региона, в числе которых были воспитанники подшефных детских домов и других учреждений
01 июня 2021
Ирина Федорова: «Качественное образование невозможно без живого общения»
Председатель комитета по вопросам образования, культуры и национальной политики Парламента Кузбасса прокомментировала проект федерального закона №1146595-7 «О внесении изменения в статью 13 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».
25 мая 2021
В Кузбассе состоялся II Женский Форум в рамках III Евразийского Женского Форума
Активное участие в его работе приняли депутаты Парламента Кузбасса.
Мы используем cookies для улучшения работы сайта, анализа трафика и персонализации. Используя сайт или кликая на Я согласен, вы соглашаетесь с нашей политикой использования cookies. Вы можете прочитать нашу политику здесь